«Ъ»: У депутата Госдумы изъяли активы на 38 млрд рублей за незаконный бизнес

Замоскворецкий районный суд Москвы по требованию Генпрокуратуры лишил депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сопчука активов. Суд установил, что он незаконно занимался предпринимательской деятельностью, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой источник.

Сопчук лично и через предприятия, подконтрольные ему, с 2011 по 2020 год владел ООО «Терней Золото». Предприятие имело лицензии на разработку месторождений драгметаллов «Салют» и «Приморское». Компания нашла запасы золота и серебра на 38,5 млрд рублей.

Получив почти 100% акций компании, Сопчук передал их своей сестре Людмиле Стуковой. Генпрокуратура установила, что сделка был фиктивной, а Сопчук продолжал руководить предприятием и незаконно снабжал его деньгами, занимая государственные должности. Надзорное ведомство потребовало взыскать доли ООО «Терней Золото» в пользу государства.

Замоскворецкий суд установил, что депутат нарушал законодательство о коррупции, сдавал неполные декларации о доходах и имуществе, препятствовал следствию. Требование Генпрокуратуры суд удовлетворил.

Решение суда стороны получили на днях, пишет издание. Часть ответчиков его уже обжаловала. Есть ли среди них депутат — пока неизвестно, так как его представители заявили, что клиент не хочет комментировать это дело. Рассмотрение жалоб в апелляционной инстанции Мосгорсуда еще не назначили.

Сергей Сопчук в 2000–2002 годах возглавлял Октябрьский район Приморского края. Затем он работал председателем Законодательного собрания региона. В 2007 году его назначили первым вице-губернатором края. С 2016 года он является членом комитета по транспорту и строительству Госдумы. С декабря 2017 года — член президиума генерального совета партии «Единая Россия».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий