WSJ: комиссия по ценным бумагам США проверит мессенджер Slack

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проверит листинг (размещение ценных бумаг на бирже) мессенджера Slack, а также первичное публичное предложение других крупных компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Комиссия хочет узнать, как проходили торги в первый день, пишет газета. Регулятор направил письма, в одном из которых запросил данные от компании Citadel Securities. Эта компания занималась сводкой заявок на акции Slack 20 июня — в день, когда акции компании начали торговаться на бирже. 

SEC попросила Citadel Securities предоставить информацию о начале торгов в условиях DPO, в том числе электронные письма, отправленные непосредственно перед открытием торгов и данные о том, насколько правила компании соответствуют требованиям биржи. Такой же запрос получила торговая фирма GTS.

Slack выбрала не IPO, а прямой листинг (direct public offering, DPO; в этом случае компания не выпускает новые акции, продажу поступают те ценные бумаги, которыми обладают нынешние акционеры. У таких акций нет стартовой цены, с которой они начинают торговаться, их стоимость определяет рынок).

В последние несколько лет SEC изучает IPO «компаний-единорогов» – стартапов, получивших рыночную оценку стоимости свыше $1 млрд, пишет WSJ. Каких компаний может коснуться проверка и какие действия могут показаться комиссии подозрительными, не уточняется.

Источник: polit.ru