Western Union и Contact приостановили переводы в Таджикистан

Системы денежных переводов Western Union, Contact и «Близко» временно остановили перевод денег в Таджикистан, передает РБК.

В Таджикистане 3 декабря для повышения прозрачности операций запустили Национальный процессинговый центр (НПЦ), через который системы денежных переводов могут проводить операции без открытия счета. Так как подключиться к НПЦ успели не все системы денежных переводов, трансграничные операции оказались под угрозой.

Нацбанк Таджикистана (НБТ) заявил, что денежные переводы из России не будут остановлены, так как соглашения с Western Union и «Юнистрим» уже подписаны, а договор с Contact должен быть подписан в ближайшее время.

В Western Union сообщили, что приостановка переводов временная и связана она с запуском НПЦ. «Мы завершаем работу над изменением организации процессинга в соответствии с новыми требованиями оказания услуг денежных переводов в Таджикистане», — уточнили в Western Union.

Переводы не планируют останавливать MoneyGram, «Золотая корона» и «Юнистрим».

В «Юнистрим» отметили, что есть ограничения на выдачу средств в национальной валюте Таджикистана (сомони), в связи с этим получить деньги можно в рублях, долларах или евро.

Оператор «Золотой короны» предупредил, что если на территории Таджикистана откажут в выдаче средств, то необходимо обратиться в Национальный банк Таджикистана.

В 2018 году из России в Таджикистан было переведено $2,55 млрд. Это вторая страна после Узбекистана по объемам денежных переводов. На MoneyGram, Contact, «Вестерн Юнион» и «Золотую корону» приходится около 90% всех переводов из России в Таджикистан.

Источник: polit.ru