«Вы знаете, там иногда не до законов»: Лукашенко заявил силовикам, что они могут нарушать закон «чтобы остановить всякую дрянь»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с силовиками заявил, что при «внешних угрозах» они могут нарушать закон. Лукашенко считает, что это требуется «чтобы остановить всякую дрянь», запись с выступления опубликовал «Пул первого». 

«Хотя когда осуществляется практически наглая интервенция, как я её называю, извне, и она подогревается изнутри и руководится извне. Вы знаете, там иногда не до законов. Надо принять жёсткие меры, чтобы остановить всякую дрянь, которая на это претендует», — сказал Лукашенко силовикам.

Кроме того, во время выступления Лукашенко уверил собравшихся, что не держит власть посиневшими руками для себя, но отдавать ее не собирается, поскольку «в середине 90-х власть валялась в грязи, о неё вытирали ноги…никто кинуть власти в грязь не посмеет».

«Рано или поздно эту власть возьмут другие, но возьмут по закону, не под давлением улицы», — уточнил президент.

Контекст:

Политический кризис в Белоруссии продолжается с 9 августа, когда состоялись президентские выборы — в тот же день начались протесты, в которых принимают участие тысячи человек. За несколько дней в стране задержали около 8 тыс. человек. В МВД жаловались, что изоляторы переполнены, в больницы обратились сотни раненых, избитых правоохранителями или пострадавших от резиновых пуль или светошумовых гранат.  

Несмотря на протесты, ЦИК объявил, что Лукашенко набрал 80,1% голосов и признал его президентом. Тихановская, по официальным данным, заняла второе место и набрала 10,1%. В ее штабе отказались признавать официальные итоги и представили свои данные, по которым она набрала 70–80% голосов.  

Евросоюз отказался признавать выборы в Белоруссии состоявшимися.

Митинги и акции протеста в Белоруссии не прекращаются. Лукашенко считает, что они провоцируются западными странами.

 

Что это значит:

Риторика Лукашенко остается прежней. Он выступает с позиции сильного, вновь повторяет тезис о власти в посиневших руках и утверждает, что отдаст власть по закону. Почему для этого Лукашенко призывает силовиков выходить за рамки закона, пока не совсем понятно.

Источник: polit.ru

Ещё новости