Все новые здания в Нью-Йорке будут снабжать стеклами, безопасными для птиц

Городской совет Нью-Йорка одобрил законодательную инициативу, требующую, чтобы новые здания и капитальный ремонт соответствовали строительным нормам, которые снизят риск столкновения с ними птиц. Национальное одюбоновское общество США, объединяющее орнитологов и активистов охраны птиц, уже назвало это предложение «самой масштабной на сегодня политикой в ​​области строительства зданий, благоприятных для птиц». Ожидается, что мэр города Билл де Блазио подпишет законопроект.

Одна из причин, по которой птицы врезаются в здания, заключается в том, что их вводят в заблуждения стеклянные поверхности, которые отражают небо или окружающий пейзаж. Принимая отражение за реальное пространство, птицы пытаются пролететь сквозь стекло. Статистика, собранная Национальным Одюбоновским обществом, показывает, что большинство таких столкновений происходит ниже первых 75 футов [22,86 метра] высоты здания.

Законопроект требует, чтобы 90 % поверхности первых 75 футов новых и реконструируемых зданий Нью-Йорка были сделаны из материалов, которые птицы могут четко идентифицировать, — например, из глазурованного или узорчатого стекла. «Проект зданий, благоприятный для птиц, не должен рассматриваться как прихоть или необязательное дополнение, — говорит Кристина Шеппард, директор программы «Столкновения со стеклами»  Американского общества защиты птиц (American Bird Conservancy). — Многие стратегии управления теплом, светом и даже безопасностью зданий также могут быть благоприятными для птиц. Они могут быть включены практически в любой стиль здания, но должны быть встроены в дизайн проекта с самого начала, чтобы минимизировать дополнительные расходы. Вот почему этот законопроект так важен».

Ученые также отмечают, что Нью-Йорк лежит на «атлантическом маршруте» из четырех основных путей, по которым следуют перелетные птицы, мигрируя между местами гнездования и зимовки. В течение весеннего и осеннего сезонов в Нью-Йорке любители бердвотчинга отмечают широкий спектр видов, от иволги до беркута. Но в период миграции столкновения птиц со зданиями становятся особенно частыми. Всего же в Нью-Йорке, по оценкам Национального Одюбоновского общества, ежегодно после столкновений со стеклами гибнет от 90 000 до 230 000 птиц. По всей же стране их количество может достигать миллиарда в год.

Строительные стандарты, ориентированные на защиту птиц, уже действуют в нескольких калифорнийских городах, включая Сан-Франциско и Окленд. Нью-Йорк может стать самым крупным городом, где будут выполняться такие требования.

Источник: polit.ru