Впервые за 10 лет все запуски «Роскосмоса» оказались успешными

«Роскосмос» в 2019 году не провалил ни одного запуска. Последний год без аварий до этого был 2009-й, сообщает «Медуза». 

За 2019 год специалисты «Роскосмоса» осуществили 14 стартов ракет-носителей с космодромов Байконур и Восточный. Если учитывать Плесецк, с которого запускают ракеты Минобороны и ВКС РФ, всего за год провели 21 успешный пуск. 

В октябре прошлого года произошла авария «Союза» с космонавтами. Запуск осуществляли с космодрома «Байконур». Россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг при аварии не пострадали. 

Космические аварии за период 2010-2018 годы нанесли российскому бюджету ущерб в более чем 35 млрд рублей.  

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что российская ракетная техника отличается высокой степенью надежности, а аварии с ней происходят преимущественно под влиянием «человеческого фактора».

В августе 2019 года Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что откажется от полетов к МКС на российских «Союзах», поскольку их космонавты будут летать на американских кораблях.

21 ноября 2019 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о главе Роскосмоса. Согласно полученным данным, Дмитрий Рогозин совместно с семьей располагает загородными домами общей стоимостью в 350 миллиона рублей. 

Источник: polit.ru