Володин заявил, что за «произошедшим с Навальным» могут стоять иностранные государства

Спикер государственной думы Вячеслав Володин поручил комитету по безопасности изучить ситуацию с Навальным. Он считает, что «произошедшее с Навальным» могло быть попыткой иностранных государств создать напряжение в России, соответствующее заявление Володина опубликовано на сайте ГД.  

На мысль об иностранном вмешательстве Володина навело заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель (она призывала инициировать открытое расследование по факту отравления Навального) и представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. 

«Однако последовавшие затем заявления Меркель и Борреля заставляют посмотреть на эту ситуацию по‑другому и задаться вопросом: а не провокация ли это со стороны Германии и других стран Евросоюза, призванная сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны. Обращает на себя внимание, что это произошло после подведения итогов выборов президента Республики Беларусь, когда началось давление на Россию из‑за рубежа, чтобы наша страна не препятствовала вмешательству во внутренние дела Белоруссии. При этом страны Евросоюза, Украина, США стали бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела суверенного государства Беларусь, оказывая помощь оппозиционерам и устраивая провокации. Если посмотреть через эту призму, многое встает на свои места», — заявил Володин.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не видит поводов начинать уголовное расследование отравления Алексея Навального — сам факт отравления, по версии Кремля, еще не установлен.

Кроме того, Кремль не воспринимает всерьез обвинения в намеренном отравлении оппозиционера Навального. 

«Это обвинения, которые не могут никак быть правдой и скорее являются, я бы сказал, пустым шумом, поэтому серьезно мы к этому относиться не намерены», — внес ясность Песков. 

Контекст: 

До начала лечения в немецкой клинике Алексей Навальный два дня находился в омской больнице скорой медицинской помощи №1. Оппозиционеру стало плохо в полете, когда он возвращался из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где политика и госпитализировали. Окончательный диагноз в России ему поставить не смогли. «Рабочая версия» звучит как нарушение обмена веществ. Соратники Навального уверены в его отравлении. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш утверждает, что в день вылета из Томска политик не ел и не пил ничего, кроме чая в аэропорту.

21 августа из Германии в Омск вылетел самолет со специалистами, на котором Навального транспортировали на лечение в клинику Charite в Берлине. Перевозку организовала немецкая организация Cinema for Peace Foundation («Кино во имя мира»

Что это меняет:

Виновных всенепременно найдут.

Источник: polit.ru

Ещё новости