Во Владивостоке родители забитого до смерти в полиции задержанного отсудили у МВД 2 млн рублей

Первореченский районный суд Владивостока удовлетворил иск родителей погибшего в отделе полиции Александра Паутова, которые потребовали от МВД 2 млн рублей за моральный ущерб, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Паутова задержали в сентябре 2016 года, когда выпившие капитан полиции Евгений Шебуняев и его помощник Юрий Муллин шли в магазин за алкоголем, уточняют в фонде. Мужчину доставили в отдел, так как сотрудникам полиции показалось, что у него могут быть наркотики. Однако запрещенных веществ у задержанного не нашли. В отделе полиции Паутова начали избивать. Поняв, что он умер, полицейские вынесли тело на улицу и оставили в 30 м от отдела.

Экспертиза показала, что у мужчины был разрыв селезенки, переломы ребер и челюсти от ударов «тяжелым тупым предметом».

В феврале 2019 года суд признал Шебуняева и Муллина виновными. Их приговорили к 13 и 8 годам колонии строгого режима. Шебуняева лишили звания и права занимать должности в ОВД.

Сейчас суд удовлетворил иск родителей. Полицейские должны выплатить им 2 млн рублей за моральный ущерб, а также возместить расходы за похороны.

Еще один случай с гибелью задержанного в отделе полиции произошел в Калининграде. В январе прокуратура запросила до шести лет колонии для двоих полицейских, которых обвиняют в смерти Ивана Вшивкова. 

Молодого человека задержали в октябре 2019 года по ч. 1 ст. 20.1 КоАП (Мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка). Его доставили в отдел полиции Московского района Калининграда и поместили в камеру, где лился кипяток. По версии следствия, полицейские знали, что в камере для задержанных повреждена система отопления, тем не менее, продержали там Вшивкова около получаса. Мужчина получил ожоги 95% тела. Он скончался в больнице от ран.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что фонд «Общественный вердикт» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий