Во Владикавказе студента оштрафовали за отрывок из фильма «Список Шиндлера» пятилетней давности

Советский районный суд Владикавказа оштрафовал на 1 тыс. рублей студента юридического факультета Илью Гусоева за фрагмент из фильма «Список Шиндлера», который он выложил во «ВКонтакте» пять лет назад, передает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на адвоката студента Алана Тедеева.

Гусоева обвинили в публичной демонстрации нацистской символики (ст. 20.3 КоАП). Фрагмент из фильма он выложил в социальную сеть в 2014 году, тогда молодому человеку было 13 лет. В ролике немецкие военные убивали евреев.

Тедеев надеялся, что суд примет решение с учетом новой поправки, согласно которой нацистскую символику и атрибуты можно демонстрировать в случае, если в этом нет пропаганды. Защитник добавил, что штраф будут обжаловать в Верховном суде республики.

2 декабря президент Владимир Путин подписал закон, который разрешает использовать нацистскую и экстремистскую символику в науке, искусстве и литературе, если в этом не будет пропаганды и оправдания нацизма. Также такая демонстрация должна формировать негативное отношении к идеологии нацизма.

«Список Шиндлера» − историческая драма Стивена Спилберга 1993 года. Фильм рассказывает историю предпринимателя Оскара Шиндлера. Несмотря на то, что он состоял в нацистской партии, за время Второй мировой войны Шиндлер спас около 1,2 тыс. евреев. Фильм получил семь статуэток «Оскар».

Источник: polit.ru