Власти США наложили санкции на 12 россиян за киберпреступления

Министерство финансов США опубликовало список из 17 человек, на которых накладывает санкции. 12 человек из списка — россияне. 

Так, в список попали Алексей Башликов, Гульсара Бурханова, Давид Губерман, Карлос Альварес, Георгиос Манидис, Андрей Плотницкий, Азмат Сафаров, Татьяна Шевчук, Дмитрий и Кирилл Слободские, Дмитрий Смирнов, Иван Тучков, Игорь Турашев, Артем и Максим Якубец, Руслан Замулько. В списке также Денис Гусев, который предположительно руководит семью российскими компаниями, таке попавшими под санкции. 

Все связаны с хакерской группировкой Evil Corp, которая украла из банков по всему миру около $50 млн, считает минфин.

Минфин США в сентябре внес в санкционные списки три хакерских группировки из Северной Кореи —Bluenoroff, Andariel и Lazarus Group. По данным властей США, группировки подчиняются исследовательскому центру №110 в третьем бюро технического надзора, которое отвечает за кибер-операции в разведке Северной Кореи.

Санкции предполагают, что вся собственность на территории США, принадлежащая на 50% и более прямо или косвенно группировкам, должна быть заморожена. То же касается и лиц, связанных с их недвижимостью или долями в компаниях, или сотрудничающих с ними. Санкции распространяются и на любые иностранные финансовые учреждения, которые сознательно предоставляют финансовые услуги любой из этих групп.

Источник: polit.ru