Власти Сингапура арестовали попавшее под американские санкции российское судно

Власти порта Сингапура арестовали российское судно «Севастополь», попавшее под американские санкции в прошлом году, сообщает агентство «РИА Новости».

Заместитель генерального директора компании-судовладельца «Гудзон» Олег Аникин сообщил, что, судно было арестовано за долги, и теперь власти сингапурского порта добиваются разрешения в суде продать его.

«Когда судно пришло в Сингапур, у нас поломались вспомогательные двигатели. Обращались в сингапурские ремонтные компании. Но так как пароход под санкциями, 80% компаний отказываются чинить его, а кто соглашается — ставят неподъемный ценник. Пытались привезти ремонтников из России, но власти Сингапура не пустили их на борт под разными предлогами. В итоге за стоянку судна образовался долг, и власти арестовали судно», — рассказал Аникин.

По его словам, на борту 12 членов экипажа. До суда, который состоится 17 декабря, власти отказались выпускать кого-либо с судна, также никого не пускают на него.

«Сингапур надеется, что суд отдаст ему судно, и тогда пароход может выйти из-под американских санкций, тогда его можно будет продать», — отметил Аникин.

В середине марта в аналогичной ситуации оказалось судно «Патриот», которое также принадлежало «Гудзону». На корабле произошел взрыв, но из-за того что он находился под санкциями, власти Южной Кореи отказались заправлять его. В ситуацию пришлось вмешаться российским дипломатам.

Российская компания «Гудзон» оказалась под ограничениями в августе 2018 года за нарушение американских санкций против КНДР. Суда, принадлежащие компании, якобы участвовали в поставках в КНДР очищенных нефтепродуктов, которые, предположительно, перекачивались с российских на северокорейские суда в открытом море. «Гудзон» опровергает данные о причастности к этим поставкам. В санкционном списке находятся принадлежащие компании танкер «Патриот» и грузовые суда «Бэлла», «Богатырь», «Партизан» и «Севастополь», а также полупогружной контейнеровоз «Нептун».

Источник: polit.ru