Власти Москвы определились с регионами, куда будут вывозить мусор. Шиеса в проекте нет

Московские власти подготовили новую территориальную схему обращения с бытовыми отходами до 2029 года. Согласно документу, опубликованному на сайте правительства Москвы, за десять лет почти 60 млн тонн мусора вывезут в Калужскую и Владимирскую области, а также в Подмосковье. Документ первым обнаружил Telegram-канал Trash economy. Замечания к проекту можно отправлять до 1 декабря, а общественное обсуждение завершится 16 декабря.

Проект новой территориальной схемы обращения с отходами в городе учитывает перспективы образования, накопления, обработки, утилизации и переработки мусора на ближайшие десять лет —с 2020 по 2029 годы.

Из документа следует, что в Москве в 2020 году образуется 8,1 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), а к 2029 году их количество вырастет на 5%, до 8,5 млн тонн в год. Всего за десять лет авторы документа прогнозируют, что в столице будет 83 млн тонн мусора в совокупности.

В проекте территориальной схемы указано три региона, куда будет направляться большая часть московского мусора (около 58 млн тонн) — Московская, Владимирская и Калужская области.

По плану, столичный мусор будут сортировать и размещать на 11 комплексах переработки отходов в Московской области — в том числе в Егорьевске, Кашире, Коломенском, деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. В данный момент построено только четыре таких комплекса.

С 2022 года мусор повезут на на четыре мусоросжигательных завода — в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске (по 350 тыс. т ежегодно), которые планирует построить «дочка» «Ростеха» «РТ-Инвест».

Власти Москвы согласовали с Московской областью объем вывоза московских отходов — 3,4 млн тонн в год с 2020 года, сообщил РБК представитель министерства ЖКХ Подмосковья. Таким образом, за десять лет в область будет вывезено около 34 млн тонн.

В Калужскую область планируется вывозить 1,56 млн тонн отходов из Москвы в год, за десять лет — около 15 млн тонн. Большая часть отходов поедет в экотехнопарк около деревни Михали: комплекс построен на деньги городского хозяйства столицы, против него уже протестовали местные жители. Основное технологическое сооружение экотехнопарка — сортировочный комплекс мощностью 1 млн тонн в год. 

В проекте территориальной схемы указано, что отходы с территории четырех административных округов Москвы (Центрального, Восточного, Северо-Восточного и Северного) будут вывозиться на «объекты во Владимирской области» — 666 тыс. тонн мусора в 2020 году, с 2021 года — почти 1 млн тонн. Всего за десять лет планируется вывезти в этот регион около 9 млн тонн столичного мусора.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин строил свою предвыборную кампанию в 2018 году на борьбе с мусором из Москвы и области. Однако ТКО из столицы продолжают поступать в регион, что вызывало протесты местных жителей. Председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Григорий Белов сказал 13 декабря, что в новой схеме не предусмотрен вывоз мусора с соседних регионов.

Скандального проекта «Шиес» в Архангельской области в новом проекте нет. Однако источник РБК сообщил, что это не означает, будто Москва отказалась от планов вывозить туда мусор. Сейчас это чревато усилением протеста, поэтому все зависит от того, когда согласуют строительство объекта.

Планировалось, что московский мусор начнут вывозить в Шиес уже с 2020 года и  размещать там по 0,5 млн тонн в год в течение 20 лет. С 2018 года в регионе проходят многотысячные митинги против этого проекта, в июне 2018 года строительство было приостановлено. 

Москва присоединится к мусорной реформе уже в 2020 году и начнет передавать вывоз отходов региональному оператору, сказано в новом проекте. Ранее у Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя была отсрочка до 2022 года. Это означает, что с 2020 года в платежном документе за коммунальные услуги появится плата за вывоз отходов, а также раздельный сбор мусора.

Регионального оператора выберут на конкурсе. Он должен будет не только вывозить столичный мусор по утвержденному тарифу, но и вкладываться в инфраструктуру по сбору, хранению, переработке и захоронению ТКО. Предельный тариф на вывоз мусора составит в 2020 году 5,13 тыс. рублей за тонну (с НДС), к 2029 году вырастет до 5,5 тыс. рублей, говорится в документе.

С 2014 года весь мусор в Москве собирают и утилизируют пять операторов, с каждым из них заключены госконтракты на 15 лет. Самые крупные из них — «Хартия» бизнесмена и сына генпрокурора Игоря Чайки и оператор «МКМ-Логистика». 

Компания Чайки вывозит мусор из  Северо-Восточного и Восточного округов (сумма контрактов — 42,6 млрд рублей), «МКМ-Логистика» —  из Юго-Западного и Западного округов (40,1 млрд руб.). В июле 2019 года «Эколайн», которая обслуживает Центральный и Северный округа (25,6 млрд рублей), приобрели «МКМ-Логистику». Северо-запад Москвы обслуживает компания «Спецтранс» (12,4 млрд рублей), а Восточный и Зеленоградский округа — «МСК-НТ» (21,4 млрд рублей). 

Эти пять компаний будут работать до 2029 года — до завершения контрактов. После этого вывоз отходов перейдет к единому региональному оператору. Вместе с этим значительно поднимется рост платы для бизнеса: в документе сказано, что торговым центрам, рынкам и кладбищам придется платить за вывоз отходов с каждого квадратного метра общей, а не торговой площади. Это не коснется универмагов, продовольственных магазинов. Увеличение платы не должно коснуться жителей многоквартирных домов.

Источник: polit.ru

Ещё новости