Владимир Обручев
10 октября 1863 года родился геолог и писатель Владимир Обручев.
Личное дело
Владимир Афанасьевич Обручев (1863 – 1956) родился в селе Клепенино Ржевского уезда Тверской губернии в семье офицера. Получил домашнее изначальное образование. В детские годы Обручева семья много раз переезжала из-за конфигурации места службы отца. В Вильно Владимир поступил в реальное училище, которое закончил в 1881 году. Потом обучался в Петербургском горном институте. Там на студента оказал огромное воздействие один из педагогов – узнаваемый путник Иван Мушкетов. Благодаря ему Обручев решил предназначить себя геологическим исследованиям Центральной Азии, отказавшись от должности при горном заводе, которая ждала его опосля окончания института. В итоге по советы Мушкетова в 1886 году Владимир Обручев и Карл Богданович были ориентированы в экспедицию в Туркмению, где начиналось стройку стальной дороги через Каракумы. Опосля этого Обручев сделал еще три экспедиции в Закаспийский край.
Потом начался сибирский период в жизни ученого. Он отправился в Иркутск, где занял должность геолога при Горном управлении. Проводя геологические исследования в Сибири, Обручев публиковал статьи о приобретенных результатах и о итогах собственных работ в Закаспийском крае. Исследования направили на себя внимание, он получил за их несколько наград и был избран реальным членом Российского географического общества. В 1892 – 1894 годах в составе экспедиции Григория Потанина Обручев провел геологические исследования в Китае и южном Тибете, пройдя в общей трудности 13 625 км. На основании результатов экспедиций Обручев разработал картину геологического строения исследованных районов. Также он собрал в процессе экспедиции коллекцию из 7 тыщ образцов флоры, фауны и минералов, около 1200 отпечатков ископаемых звериных и растений.
В 1895 – 1898 годах Обручев занимался геологическими исследовательскими работами для строительства будущей Транссибирской стальной дороги. К 1901 году он стал уже знатным геологом и был избран на должность заведующего кафедрой геологии Томского технологического института (сейчас – Томский технологический институт), где потом стал первым деканом горного отделения. На средства института в 1905-1906 и 1909 годах сделал три поездки в Синьцзян.
В Томске Обручев работал до 1912 года, опосля что переехал с семьей в Москву, где занялся подготовкой к печати собственных исследовательских работ. В маленький срок он опубликовал не только лишь серию научных статей, да и огромное количество научно-популярных очерков в журнальчике «Природа». В это время Обручев начал работу над научно-фантастическими романами, которые узрели свет существенно позднее. Также в 1912 – 1917 годах он сделал несколько экспедиций в Среднюю Азию и на Алтай.
В 1918 года Обручев начал работу в отделе геологии Высшего Совета народного хозяйства ВСНХ и отправился проводить геологические изыскания в Донбассе. Опосля пришествие Деникина был отрезан от Москвы и смог выкарабкаться из зоны боевых действий в Крым.
В 1919 – 1921 годах Обручев был доктором Таврического института в Симферополе. В 1921 году стал доктором Столичной горной академии и был избран членом-корреспондентом Академии. С 1923 по 1928 год проводил каждогодние геологические экспедиции на Кавказе. В 1929 году стал реальным членом АН СССР по отделению геолого-географических наук. В 1930 году возглавил сделанный по его инициативе Геологический институт Академии, также стал председателем комиссии по исследованию нескончаемой мерзлоты. С 1939 года и до конца жизни Владимир Обручев возглавлял Институт мерзлотоведения АН СССР.
Последнюю экспедицию сделал на Алтай в 1936 году в возрасте 76 лет. В годы войны жил в эвакуации в Свердловске, где разработал план первоочередных геологических работ для нужд обороны.
Погиб Владимир Обручев 19 июня 1956 года в Звенигороде.
Чем известен
Владимир Обручев
Какими бы значительными ни были научные заслуги Владимира Обручева, самую широкую известность ему принесли научно-фантастические романы «Плутония» (1924) и «Земля Санникова» (1926). Стимулом к созданию «Плутонии» стал роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в каком Обручев нашел много ошибок исходя из убеждений ученого. Сам Обручев не делил догадку о полой Земле, но постарался представить ее в собственном романе очень корректно. А вот существование Земли Санникова к северу от Новосибирских островов ученый вправду считал возможным.
1-ый литературный опыт Владимира Обручева был совершен еще в юности. Его рассказ «Море шумит» был размещен в газете «Отпрыск отечества» в июне 1887 года. Опосля этого он опубликовал еще несколько рассказов, но потом научная работа навечно отвлекла его от литературы.
Кроме 2-ух ставших известными романов Обручев написал фантастические повести «Путешествие в прошедшее и будущее» и «Коралловый полуостров». Ему принадлежит также незаконченная повесть «Термическая шахта», где рассказывается, как сначала XX века в «экстерриториальном» городке Безмятежном на границе Рф, Китая и Кореи, служащего приютом для «людей, ищущих спасения от политических бурь», идет работа по созданию шахты к жарким недрам Земли для получения источника дешевенькой энергии. Посреди рукописей Обручева были найдены неопубликованные романы «Лик многогранный» и «Наташа», пьеса «Полуостров блаженных», написанная под воздействием Метерлинка, повесть «На Столбах» (размещена в конце 1980-х), рассказы и черновики остальных художественных произведений.
О чем нужно знать
Владимир Обручев был выдающимся ученым. Ему принадлежат фундаментальные монографии «Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань» в 2-ух томах, «Геология Сибири» в 3-х томах, «История геологического исследования Сибири» в 5 томах, «Тунгусский угленосный бассейн» и остальные. Также Обручев написал учебники «Полевая геология», «Рудные месторождения» и «Базы геологии». Он разработал общие вопросцы тектоники и тектонического строения Сибири, доказал значение вертикальных движений земной коры в неогеновый и четверичный периоды, предложил термин «неотектоника», заложил базы науки о нескончаемой мерзлоте. Во время собственных экспедиций Владимир Обручев открыл ряд хребтов в горах Наньшань, хребты Даурский и Борщовочный в Забайкалье.
Ровная речь
Сам я в молодости с увлечением читал о приключениях в дальних странах и с большим энтузиазмом прислушивался к мыслям и советам много видавших, опытных людей. Книжки Купера, Майн Рида, а позднее Жюля Верна в детстве производили на меня мощное воспоминание. Мы с братьями на уровне мыслей одолевали льды Арктики, поднимались на высочайшие горы, опускались в глубины океанов, охотились на слонов, львов и тигров. Мы игрались в путешествия, вырезая из бумаги людей и звериных, клеили из картона лодки и устраивали охоту на одичавших животных, войну белоснежных с индейцами, крушения. Мне весьма нравились охотники, мореплаватели и жюльверновские ученые, время от времени забавные и рассеянные, но величавые знатоки природы. Мне тоже хотелось сделаться ученым, естествоиспытателем, путником. Одно разочаровывало меня: Америка была открыта без меня, без меня совершены кругосветные путешествия, нанесены на карту континенты и острова. Белоснежные пятна нелегко было отыскать в географическом атласе. Ливингстон уже просочился в дебри Центральной Африки, Пржевальский — в пустыни Центральной Азии. Как досадно бы это не звучало, я запоздал родиться.
В. А. Обручев
Совет Томского Технологического института Правителя Николая II, рассмотрев формулярный перечень, жизнеописание и отзывы о работах Обручева, пришел к единогласному заключению, что приглашение такового видного геолога, первого знатока Сибири и Азии совершенно в геологическом и географическом отношениях, лица, благодаря трудам которого основным образом и исследована геология Сибири, не только лишь лучше, но составляет положительное приобретение для Института. Труды Обручева, на основании отзыва члена-корреспондента Правительского Российского Географического общества, составляют не только лишь ценный вклад в науку, но имеют ещё то достоинство, что написаны {живым} и интересным языком.
Из ходатайства о предназначении Обручева на должность заведующего кафедрой геологии (1901)
11 фактов о Владимире Обручеве
-
В 1900-х годах Владимир Обручев публиковал фельетоны в томской газете под псевдонимом Ш. Ерш (от французского слова, значащего «отыскивай»).
В 1906 году благодаря инициативному роли Обручева, исполнявшего в тот момент обязанности директора Томского технологического института, было ориентировано ходатайство к попечителю Западно-Сибирского учебного окрестность о разрешении приема в институт дам на правах вольнослушательниц. В итоге в первый раз в истории института 23 дамы стали вольнослушательницами.
Заглавие обитателей Земли Санникова «онкилоны» происходит от чукотского слова ан’к’альыт, обозначающего знаменитый люд, который типо ранее жил на Чукотке, а позже переселился на острова Северного Ледовитого океана.
Трое отпрыской Обручева: Владимир, Сергей и Дмитрий – пошли по стопам отца, став геологами. Сергей Обручев прославился исследовательскими работами Якутии, бассейнов Индигирки и Колымы, где открыл месторождения олова, стал членом-корреспондентом АН СССР. Дмитрий Обручев выбрал в качестве специальности палеонтологию и стал известным спецом по старым позвоночным.
Обручев получал огромное количество писем от школьников с просьбой взять их в последующие экспедиции на Землю Санникова и Плутонию.
Владимир Обручев написал также несколько книжек автобиографического нрава: «От Кяхты до Кульджи» (1940), «Мои путешествия по Сибири» (1948), биографии выдающихся путников и геологов: Пржевальского, Черского, Мушкетова, Потанина, Кропоткина, Комарова.
В честь ученого назван минерал обручевит.
С 1946 года до конца жизни Владимир Обручев был членом редколлегии журнальчика «Вокруг света».
В Москве Обручев жил по адресу Кузнецкий Мост, дом 6/3, стр. 2.
В 1955 году в Израиле был издан роман Хаима Рабина «Потерянный континент», который, как выяснилось позже, был переводом на иврит книжки Обручева «Земля Санникова».
Французский живописец и создатель компьютерных игр Бенуа Сокаль брал роман «Земля Санникова» в качестве базы сюжета 2-ой части приключенческой компьютерной игры «Syberia».
Материалы о Владимире Обручеве
Статья о Владимире Обручеве в российской Википедии
Биография на веб-сайте «Архив фантастики»
Научные работы Владимира Обручева
Источник: