Владимир Мулявин

12 января 1941 года родился Владимир Мулявин, музыкант, основатель ВИА «Песняры».

 

Личное дело

Владимир Георгиевич Мулявин (1941—2003) родился в Свердловске. Его отец был рабочим на заводе «Уралмаш». Он рано ушел из семьи. Мать работала швеей, ей пришлось одной воспитывать троих детей.

По словам Мулявина, заниматься музыкой он начал в 14 лет, делал это самостоятельно: «играл сначала на балалайке, затем освоил гитару, потом другие струнные инструменты». Окончив восемь классов, в 1956 году поступил на отделение струнных инструментов в Свердловское музыкальное училище. Через некоторое время был принят в оркестр.

«Однажды ко мне приехал друг и сказал: «Тебе надо работать в оркестре, ты будешь зарабатывать в два раза больше, чем токарь на заводе». Так я стал работать в оркестре, а было мне шестнадцать лет», — вспоминал музыкант.

После окончания училища Мулявин уехал в Калининград, где в 1959 году женился на артистке эстрады Лидии Кармальской, выступавшей в жанре художественного свиста. Мулявин стал ее гитаристом-аккомпаниатором. Семья много ездила по стране: Мулявин работал в филармониях на Кузбассе, в Петрозаводске, Оренбурге. В 1963 году перебрался в Минск по приглашению Белорусской филармонии.

В 1965 году 24-летнего музыканта призвали в армию. Во время службы, проходившей под Минском, он создал вокальный квартет и принимал участие в организации ансамбля Белорусского военного округа. В армии собрался первый состав будущих «Песняров». Помимо Мулявина в коллектив вошли Леонид Тышко, Александр Демешко, Валерий Яшкин и Владислав Мисевич.

«Служили мы в разных ротах, но место репетиций было у всех общее — Дом офицеров. Там танцевали, играли разную музыку… подслушивали тайком «Голос Америки», джазовые композиции. Уже тогда Володя был потрясающим аранжировщиком!» — рассказывал о Мулявине Владислав Мисевич.

Окончив службу в 1967 году, вернулся в Белорусскую государственную филармонию, где какое-то время работал в коллективе Юрия Антонова. В 1968 году вместе с сослуживцами и старшим братом Валерием создал вокально-инструментальный ансамбль при филармонии под названием «Лявоны» (в переводе с белорусского «Балагуры»).

В 1970 году ансамбль был переименован в «Песняры». Группа исполняла белорусские народные песни в современной аранжировке, а также песни советских композиторов.

В 1976 году «Песняры» стали первой советской эстрадной группой, которая провела гастроли по США. В том же году ансамбль выступил на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах как выпустивший наибольшее количество пластинок в своей стране (к тому времени 45 миллионов).

В 1979 году участникам группы были присвоены звания заслуженных артистов Белоруссии. Это звание получили Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич (вокал), Владислав Мисевич (духовые), Александр Демешко (ударные) и Леонид Тышко (бас-гитара). Руководитель коллектива Владимир Мулявин был удостоен звания народного артиста Белоруссии. В 1991 году ему присвоили звание народного артиста СССР.

В 1980-е годы из коллектива на учебу в ГИТИС ушел вокалист Леонид Борткевич. Затем группу покинул басист Леонид Тышко, а в 1989 году — второй вокалист Анатолий Кашепаров. К концу перестройки из классического состава в «Песнярах» оставались только Мулявин и Мисевич.

На место прежних участников приходили новые музыканты. Всего с 1969 до 1998 года в «Песнярах» проработали больше 50 человек.

В 1998 году директором ансамбля вместо Мулявина стал бывший участник группы Владислав Мисевич. При этом Мулявин оставался худруком. По официальной версии, с поста директора его сняли из-за болезни, по словам Мисевича — из-за пристрастия лидера «Песняров» к алкоголю. Примерно через год, после вмешательства президента Александра Лукашенко, Мулявина восстановили в должности. Он заново набрал коллектив из молодых музыкантов, а бывшие участники группы написали заявления об уходе и организовали свою группу — «Белорусские песняры».

В 2001 году Мулявину была присвоена высшая белорусская награда — орден Франциска Скорины.

В мае 2002 года музыкант попал в тяжелую аварию, получив травму позвоночника. Осенью артиста перевели в московский Центр нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. В декабре того же года Мулявин пошел на поправку: он начал двигать руками, пытался самостоятельно есть, дал несколько интервью. Однако уже в январе основатель «Песняров» попал в реанимацию.

26 января 2003 года Владимир Мулявин скончался в Центре нейрохирургии имени Бурденко в возрасте 62 лет. Музыканта похоронили в Минске.

 

 

Владимир Мулявин
Фото из домашнего архива

Чем знаменит

Создатель одного из самых известных белорусских эстрадных коллективов — ВИА «Песняры». Пионер фолк-рока на советской сцене. Гитарист, вокалист, художественный руководитель, директор, аранжировщик коллектива.

В 1970-х «Песняры» были одной из самых популярных групп в стране: они первыми из советских ВИА совершили турне по США. Самые популярные песни коллектива — «Касіў Ясь канюшыну», «Олеся», «Беловежская пуща», «Вологда» — звучат и сейчас в теле- и радиоэфире.

 

О чем надо знать

После раскола группы в конце 1990-х появились два самостоятельных коллектива. Это Белорусский государственный ансамбль «Песняры», которым руководил Владимир Мулявин, и ансамбль «Белорусские песняры» под руководством Владислава Мисевича.

С Мисевичем работали старые участники ВИА, с Мулявиным — новые музыканты. Он возмущался: «Если бы они [бывшие коллеги] назвались по-другому, споров не возникло бы. Но они взяли чужое имя: «Песняров» приглашают на гастроли через наше министерство культуры, а едут «Белорусские песняры». Народ понимает, что не те «Песняры» приехали, спрашивают, где Мулявин. Те отвечают, мол, заболел. Отсюда и слухи о моем плохом здоровье. Надо ли объяснять, как от этого страдает моя репутация?».

Позднее образовались «Песняры» Леонида Борткевича — солиста ВИА с 1970 по 1980 год, а также «Лявоны-песняры» под управлением ударника классического состава Александра Демешко. Эта группа распалась в 2006 году в вязи со смертью Демешко.

 

Прямая речь

О том, кто такие песняры (Fakty.ua): «Песняр — это образ жизни, это герой Белоруссии, как у вас Шевченко. Моя настольная книга — сборник стихов Янки Купала. Хотелось хоть капельку, хоть на один процент быть похожим на него: чистотой, преданностью, человечностью. Я хотел все это видеть в каждом артисте. К сожалению, это не всем дано. Через коллектив в разные годы прошло больше полусотни музыкантов. Многие из них болели звездной болезнью. Слава часто портит людей. С такими приходилось прощаться, я люблю дисциплину. В ансамбль случайно никто не попадал. Нужно сказать, что никто из тех, кто ушел из коллектива, не сделал собственную карьеру. Я выжимал из них все, не каждый даже знал, в чем его талант. …Я знал свою норму — две-три песни каждый вечер. Половина шла в мусорную корзину, половина оставалась. Такой была моя работа. …Да и каждое движение артиста заранее продумывал я. Даже имидж, костюмы, прически, усы».

О заработках в 1990-х (интервью 1996 года, «Аргументы и факты»):

— После распада СССР ваш коллектив стал редким гостем в России. Не пускают?

— Что вы… Нас очень тепло принимают в России. Поступает много предложений по поводу концертов, но я себя не обременяю частыми поездками. Все-таки у нас семьи, и мы, честно говоря, отвыкли от безумного ритма жизни, стали оседлыми и с большим удовольствием погружаемся в студийную работу…

— Чем же вы, не любитель гастролей, зарабатываете на хлеб с маслом?

— «Песняры» — бюджетный коллектив, государство платит нам ежемесячные минимальные зарплаты — около 3,5 тысяч ваших рублей [вероятно, имеется в виду 3,5 млн неденоминированных рублей, что составляло тогда около 700 долларов — доллар в 1996 году стоил в среднем 5,2 тысячи рублей]. За это мы должны отработать определенную норму — шесть концертов в месяц. Если не шиковать, жить можно. К тому же у нас есть кое-какие приработки.

— Зарплату, значит, отрабатываете на правительственных концертах?

— К сожалению. Не всегда это радует, потому что, как правило, поешь не то, что хочешь, а то, что надо. Но, наверное, мы уже стали эмблемой Белоруссии и вынуждены нести свой крест.

Об аварии («Московский комсомолец», январь 2003, за несколько дней до смерти):

— Это как будто не со мной было. Как дурман, сказка нехорошая. Четыре месяца лечился в лучших клиниках. Казалось, все пройдет и начнется новая жизнь. Но не проходит. Я ведь по натуре шустрый, хочется все с кондачка, быстро. Не знаю, что бы со мной было, если б не поддержка друзей, семьи. Жена и сын навещают каждый день… Представляете, каково это целыми днями смотреть в потолок? Три четверти организма плохи еще. Руки поправляются, за ноги пока не брался. Главное, мозги на месте.

— А каково сейчас живется «Песнярам»? Вы, насколько я знаю, продолжаете руководить ансамблем, несмотря ни на что.

— Конечно. Я отдаю указания по телефону. Ребята работают. Недавно они вернулись из Израиля, только что — из Германии.

…Я живу планами. Хотя еще недавно было отчаяние. Лежу — а ждет столько работы! Не закончено девять альбомов. Мысли об осуществлении этой мечты, наверное, и дают какую-то силу, стимул, оптимизм. Эти альбомы — настоящие мюзиклы. Если не поставлю на сцене, хочу их возобновить хотя бы в записи. Музыку пишу постоянно. Напеваю на диктофон. Если это кому-нибудь пригодится… Надеюсь, что пригодится».

 

7 фактов о Владимире Мулявине

    Предки музыканта были раскулаченными сибирскими купцами. По национальности он был русским.
    Мулявин был несколько раз женат. В 18 лет женился на Лидии Кармальской — артистке художественного свиста. В 1961 году у них родилась дочь Марина, а в 1974 году — сын Владимир. Владимир Мулявин-младший после смерти отца некоторое время играл в «Песнярах». В 2006 году он умер в колонии, куда попал за распространение наркотиков. В 1975 году Мулявин женился на Светлане Слизской, спустя год у них родилась дочь Ольга. В 1981 году музыкант вновь оформил развод и женился на актрисе Светлане Пенкиной, известной по советскому многосерийному телефильму «Хождение по мукам». В 1982 году у пары родился сын Валерий, названный в честь погибшего брата Мулявина.
    Старший брат музыканта Валерий Мулявин играл в группе с момента ее основания. Он погиб на гастролях «Песняров» в Ялте в июле 1973 года: тело артиста с разбитой головой нашли на ялтинском пляже. Обстоятельства смерти остались невыясненными. Несмотря на гибель участника, «Песняры» отыграли в Ялте оставшиеся два концерта — прервать гастроли им не позволило руководство.
    Мулявин был заядлым футбольным болельщиком, часто ходил на матчи минского «Динамо». Вечерами перед сном любил кататься по Минску на роликах.
    Одним из любимых музыкантов Мулявина был Джо Кокер. Уже в зрелом возрасте он побывал на концерте Кокера в Дортмунде.
    В 2004 году бульвар Луначарского в центре Минска был переименован в бульвар Мулявина.
    Музыкант рассказывал, что отрастить пышные усы как у Тараса Шевченко его заставила жизнь. «Усы стали своеобразной защитой. Нашего коллегу-гитариста убило током от микрофона. Он был без усов. Пришлось отрастить усы. Вначале музыкальная аппаратура была в основном самопальной», — объяснял он необходимость растительности на лице.

 

Материалы о Владимире Мулявине:

Биография в Википедии

Биографическая справка на портале «Чтобы помнили»

Страница памяти музыканта

Владимир Мулявин: Горькое счастье песняра

Источник: polit.ru