Владелец прав на свинку Пеппу отсудил 33 млн рублей у российской компании за изображение похожей свинки

Британская компания Entertainment One UK, которая владеет правами на свинку Пеппу, отсудила у одного из крупнейших российских производителей игрушек, компании «Симбат» 33 млн рублей за изображение похожей свинки на детских конструкторах, сообщает «Коммерсантъ».

Entertainment One UK утверждала, что «Симбат» использовал свинку Пеппу, не купив на нее лицензию. Российские конструкторы с этим персонажем продавались на маркетплейсе «Беру!».

Компания Semenov & Pevzner, которая представляла правообладателя в суде, заказала у ВЦИОМа опрос. В результате более половины респондентов приняли персонажа из конструктора за свинку Пеппу, хотя «Симбат» настаивал, что использовал изображение другой свинки.

По словам генерального директора Semenov & Pevzner Романа Лукьянова, это крупнейшее взыскание из-за контрафакта для индустрии детских товаров.

«До сих пор за контрафакт чаще преследовались только конечные продавцы, в большинстве — индивидуальные предприниматели, теперь есть прецедент с крупным поставщиком-производителем», – говорит юрист.

По мнению Юлианны Табастаевой, представителя канадской компании Spin Master Ltd, которая владеет брендом «Щенячий патруль», взыскание по иску Entertainment One UK может стать для иностранных правообладателей «сигналом о том, что в России можно эффективно защищать интеллектуальные права».

«Сейчас Россия для иностранных правообладателей — это «болевая точка», убытки от распространения контрафактных игрушек в стране оцениваются в миллиарды рублей», – отмечает Табастаева.

Выручка ООО «Симбат» за 2018 год составила 6,5 млрд рублей, чистая прибыль — 62,5 млн рублей.

Источник: polit.ru