Виталий Бианки

11 февраля 1894 года родился Виталий Бианки, писатель-анималист.

Личное дело

Виталий Валентинович Бианки (1894-1959) родился в Санкт-Петербурге. Его отец Валентин Львович Бианки работал в орнитологическом отделении Зоологического музея Академии наук. Отец рано начал брать мальчика с собой в лес и на всю жизнь привил ему интерес и любовь к природе. «Он каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл мне по имени, отечеству и фамилии», вспоминал об отце Виталий. В их большой квартире всегда были многочисленные вольеры и клетки с птицами, аквариумы с рыбами, террариумы с черепахами, ящерицами, змеями. Каждую весну отец перевозил все семейство на дачу в Лебяжье и этот переезд, по воспоминаниям Виталия, всегда был для него «величайшим праздником».

После школы Виталий Бианки поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета, однако так и не закончил его. В 1916 году был призван в армию. Окончил ускоренные курсы Владимирского военного училища и в чине прапорщика был направлен в артиллерийскую бригаду.

В феврале 1917 года участвовал в свержении царской власти. Был избран солдатами своей части в Совет солдатских и рабочих депутатов. В это же время вступил в партию эсеров.

Был членом комиссии по охране художественных памятников Царского Села.

Весной 1918 года вместе со своей частью Бианки оказался в Самаре. Летом 1918 года работал в самарской газете «Народ», которая издавалась Агитационным культурно-просветительным отделом эсеровского Комуча.

В связи с наступлением войск Красной армии Бианки эвакуировался из Самары и жил некоторое время в Уфе, Екатеринбурге, Томске, пока, наконец, не осел в Бийске.

Во время колчаковщины Бианки, порвавший к тому времени с эсерами, попал под мобилизацию. Утаив свое военное прошлое, служил писарем артиллерийского дивизиона в Барнауле, помогал мобилизованным бежать из части, уничтожая их послужные списки. Летом 1919 года его часть была переброшена на фронт в Оренбургскую губернию. Бианки и других «подозрительных» лиц перевели из артиллерии в пехоту. Осенью 1919 года ему удалось бежать из колчаковской армии и вернуться в Бийск. После дезертирства Бианки был вынужден скрываться под чужой фамилией. В это время он был Виталием Беляниным, студентом Петроградского университета и орнитологом-коллектором Зоологического музея Российской Академии наук. В результате двойная фамилия Бианки-Белянин осталась у писателя до конца жизни.

После установления советской власти в Бийске Бианки работал в отделе народного образования, был назначен заведующим музеем, а позднее стал также преподавателем школы имени III Коминтерна. Был активным участником Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии. Живя в Бийске, организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро. На Алтае Виталий Бианки встретил свою будущую жену, «самого близкого человека на всем свете» – Веру Клюжеву, преподававшую французский в той же школе. На Алтае же начал писать ставшую столь знаменитой впоследствии «Лесную газету».

В сентябре 1922 года, опасаясь ареста, Бианки уехал с семьей в Петроград, где и остался. В 1923 году был опубликован его первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», а затем вышла и книга «Чей нос лучше?».

Во время Великой Отечественной войны из-за болезни сердца Бианки не был призван в армию, эвакуировался на Урал, затем вернулся в Ленинград. Большую часть года, с ранней весны до поздней осени, писатель жил на даче и только на зиму возвращался в город.

В последние годы жизни Бианки тяжело болел. В 1949 году перенес инфаркт, затем два инсульта. Системное заболевание сосудов вызывало постоянные сильные боли в ногах, почти полностью лишавшие его возможности ходить. Умер Виталий Бианки 10 июня 1959 года.

Чем знаменит

 

Виталий Бианки

Виталий Бианки – известный детский писатель-анималист. За свою жизнь он написал более 300 рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров. Многие написанные им сказки о природе стали классикой детской литературы: «Первая охота», «Кто чем поет», «Как Муравьишка домой спешил», «Оранжевое горлышко»,  «Сказки зверолова» и другие.

В своих произведениях Бианки раскрывает мир природы, учит читателя восхищаться ей и проникать в ее тайны. Можно сказать, что его книги – это самоучитель любви к природе.

Главным произведением своей жизни Бианки считал «Лесную газету», в которой при помощи газетных приемов — телеграмма, хроника, объявление, фельетон, — дан календарь лесной жизни на каждый месяц. «Лесная газета» выросла из многолетних публикаций в журнале «Новый Робинзон», где Бианки из номера в номер вел фенологический календарь. При жизни автора «Лесная газета» многократно дополнялась и переиздавалась – с 1928 по 1958 годы вышло 9 изданий книги.

По произведениям Бианки снята известная тетралогии о ручной рыси по кличке Кунак, состоящая из фильмов «Тропой бескорыстной любви» (1971), «Рысь выходит на тропу» (1982), «Рысь возвращается» (1986) и «Рысь идёт по следу» (1994) и множество мультфильмов.

В честь Виталия Бианки названы улицы в Москве, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону, Боровичах, и селе Чарышском. Его имя носит Бийский краеведческий музей п также детские библиотеки в Новосибирске, Москве, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде и Перми.

О чем надо знать

Недолгое нахождение в партии эсеров, как и невольное пребывание в армии Колчака, всю жизнь потом преследовало Виталия Бианки. Его арестовывали шесть раз.

В 1921 году в Бийске он был дважды арестован ВЧК и раз сидел вместе с 79 другими «заложниками» в тюрьме три недели.

В сентябре 1922 года узнав от знакомых, что ему грозит новый арест, Бианки, не желая больше испытывать судьбу, продал любимое ружье, добыв таким образом денег на дорогу, и уехал с семьей в Петроград, навсегда простившись с Бийском.

Но и Петроград не стал спасением. В декабре 1925 года Виталий Бианки вновь был арестован. По надуманному обвинению в причастности к некой подпольной организации он был приговорен к трем годам ссылки. О его освобождении ходатайствовали многие, в том числе и Максим Горький, обратившийся непосредственно к Г. Ягоде. В результате Бианки разрешили переехать в Новгород (за пресловутый 101-й километр), а в начале 1929 года и вернуться в Ленинград. Но уже через три года – в ноябре 1932 – последовал новый арест, правда, краткосрочный. Через три с половиной недели Виталий Бианки был освобожден «за отсутствием улик».

Однако на этом его злоключения не закончились. В марте 1935 года при очистке Ленинграда от «социально опасного элемента» после убийства Кирова, Бианки был опять арестован как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооруженного восстания против советской власти». Особым совещанием при НКВД СССР он приговорен к пяти годам ссылки вместе с семьей в город Иргиз Актюбинской области. Только благодаря деятельному заступничеству жены Максима Горького Екатерины Пешковой ссылка была отменена и писатель смог вернуться в Ленинград.

Прямая речь

«Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым, и детям. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка», – Виталий Бианки.

«Вчера прилетели грачи. Весной прямо безумие какое-то меня охватывает. Не могу я слышать, когда свистят, крякают, гогочут, трубят над головой перелетные птицы. Сам не свой становлюсь. Вот если бы научиться хоть сотую долю этого чувства передавать в своих книжках!», – Виталий Бианки.

«Виталий Валентинович не любил слово «природа». «Затаскали это слово, говорил он, только и слышишь: лоно природы, природные явления, поехали на природу, ах, природа, ох, природа – уши вянут! И, главное, говорят одно, а видят другое. Говорят «лоно», а видят затоптанный пляж, говорят «красота», а вспоминают подстриженный газончик. И не скажут просто, без затей «дождь» или «снег», а непременно «осадки». Вот что они оставили от природы!»», – Н. Сладков «Для ребят, для взрослых, для всех».

3 факта о Виталии Бианки

    Род Бианки в России появился в начале XIX века. Одна ветвь рода имела швейцарские корни, другая — немецкие. Прадед Виталия был известным оперным певцом. Перед турне по Италии по просьбе своего импресарио он сменил немецкую фамилию Вайс (нем. weiß означает белый) на Бианки (ит. bianco тоже означает белый). Так и появилась у российского писателя столь необычная фимилия.
    В молодости Виталий Бианки неплохо играл в футбол. Он выступал за санкт-петербургские клубы «Петровский» (1911 год), «Нева» (1912), «Унитас» (1913—1915, 1916 весна) и даже стал обладателем Весеннего кубка Санкт-Петербурга 1913 года. По воспоминаниям современников, он «бил с обеих ног, славился резким рывком и точной прострельной передачей. Великолепно подавал угловые, хлестким, резаным ударом прямо на ворота».
    Когда на Дальнем Востоке нашли мамонта и привезли его в ленинградский Зоологический музей для изготовления чучела, отец Виталия Бианки принес домой кусочек мамонтятины. Из него сварили суп, который ело все семейство.

Материалы о Виталии Бианки

Страна Див Виталия Бианки. Биобиблиографический сборник

Детские и взрослые сказки семьи Бианки. А.Горяшко

В.В.Бианки. Архивная видеосъемка.

Статья о Виталии Бианки в Википедии

Источник: polit.ru