Висевшая на французской кухне картина оказалась работой художника XIII века

 

Фото: Michel Euler, AP

Картина, которая долгие годы висела над кухонной плитой в одном из домов французского города Компьень, идентифицирована как подлинная работа флорентийского художника Чимабуэ, одного из выдающихся мастеров проторенессанса и учителя Джотто.

Хозяйке дома больше девяноста лет, и она не помнит, откуда взялась эта картина, которую она всю жизнь считала русской иконой. Решив недавно продать дом, хозяйка пригласила консультанта из аукционного дома посмотреть, не представляют ли какие-то из предметов домашней обстановки интереса для продажи на аукционе. Прочие вещи за небольшим исключением она собиралась оставить новому владельцу дома. Внимание оценщицы сразу привлекла картина, и она обратилась за консультацией к экспертам парижской галереи Эрика Тюркана.

После исследования картины, включая изучение ее в инфракрасном свете, специалисты пришли к выводу, что она принадлежит кисти Чимабуэ. Она изображает евангельский эпизод поругания Христа (Матфей 26:67-68; Марк 14:65; Лука 22:63-65), когда толпа издевается над Иисусом после суда синедриона. Картина написана темперой на деревянной доске размером 24 на 20 сантиметров. Несмотря на долгие годы, проведенные на кухне, она неплохо сохранилась. Первоначально это была часть более крупной работы — возможно, алтарной композиции, на которой были изображены несколько небольших сцен из страстей и смерти Иисуса. Затем доску распилили, чтобы продать ее части по отдельности. Вероятно, это произошло в Новое время, когда в обычай европейских аристократов вошли путешествия по Италии («Гран-тур») и коллекционирование предметов искусства.

Ученые считают, что две другие панели из этого произведения теперь находятся в коллекции Генри Фрика в Нью-Йорке и Национальной галерее в Лондоне. Нью-йоркское собрание приобрело в 1950 году «Бичевание Христа» как работу неизвестного мастера тосканской школы, авторство Чимабуэ было установлено после исследования картины в 2000 году, когда Национальная галерея в Лондоне получила в качестве налога на наследство картину Чимабуэ «Богоматерь с младенцем и двумя ангелами». Изучение стиля, материала, древесины (вплоть до червоточин) позволило определить, что обе картины были написаны одним автором в одно время.

27 октября картина будет продана аукционным домом Acteon в городе Санлис, к северу от Парижа. Это первый в истории случай, когда работа Чимабуэ попадает на открытый аукцион. Ожидаемая цена картины составляет от 4 до 6 миллионов евро.

Источник: polit.ru