Верховный суд решил не возвращать коллекционерам картину Брюллова «Христос во гробе». 16 лет назад они привезли ее на экспертизу в Русский музей

Верховный суд России принял решение не возвращать картину Карла Брюллова «Христос во гробе» коллекционерам Александру и Ирине Певзнер. У них конфисковали полотно в 2003 году, когда они везли его из Финляндии в Россию на экспертизу. 

Суд таким образом удовлетворил просьбу Генпрокуратуры, пишет РАПСИ. Представитель Генпрокуратуры заявила, что в документах на картину владельцами картины указаны тесть и теща Александра Певзнера — Людмила и Петр Беляковы.

Адвокат коллекционера Максим Крупский заявил со ссылкой на Белякову, что ни она, ни ее покойный муж не были владельцами картины. Крупский будет обжаловать решение суда.

Сотрудники ФСБ арестовали картину в 2003 году по подозрению в контрабанде культурных ценностей из-за того, что ее владелец Александр Певзнер неправильно оформил документы. Он вез полотно из Финляндии на экспертизу в Русский музей. 

В 2016 году картина официально стала собственностью России, ее внесли в коллекцию Русского музея. Коллекционер оспаривал законность конфискации в Верховном и Конституционном судах России. Решением Верховного суда конфискацию отменили, картину предписали вернуть коллекционеру «после надлежащего таможенного оформления». Минкульт нарушил срок возвращения картины — он истек 1 июня 2018 года. Министерство культуры России не исключило картину из Музейного фонда РФ, поскольку к ним не поступил запрос таможни.

Источник: polit.ru