Верховный суд отпустил из колонии москвича после постановления ЕСПЧ — его посадили за наркотики

Президиум Верховного суда России (ВС) выпустил из колонии Александра Борисова, осужденного за хранение наркотиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката бюро «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры» Ирину Хрунову. Мужчина заявлял, что «вещества» ему подкинули во время досмотра.

В 2016 году Тимирязевский суд Москвы приговорил Александра Борисова на четыре года колонии за «незаконное хранение психотропных веществ в крупном размере без цели сбыта».

Решение отпустить Борисова приняли после постановления ЕСПЧ, который выявил нарушения во время расследования. Европейский суд постановил, что российский суд не проверил обстоятельства задержания, а также версию о «подбросе» запрещенных веществ.

«Тимирязевский суд при вынесении приговора не установил, где находился Борисов с момента задержания до момента досмотра, кто и как осуществлял его охрану, кто осуществлял конвоирование, были ли применены спецсредства, было ли два досмотра, а также суд не проверил версию Борисова об обстоятельствах его задержания и обнаружения у него психотропных средств», − рассказала Хрунова.

По ее словам, между задержанием обвиняемого, его досмотром и обнаружением наркотиков прошло более часа. При этом Борисов все время был в наручниках.

«Применение судом доказательства − протокола личного досмотра и изъятия, который составили при указанных выше обстоятельствах, ЕСПЧ признал нарушением Конвенции о защите прав человека и личных свобод», − цитирует ТАСС слова адвоката.

Сейчас Верховный суд отменил первоначальный приговор и освободил осужденного под подписку о невыезде. Материалы дела ВС отправил в Тимирязевский суд на новое рассмотрение.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.