Верховный суд Крыма временно закрыл частный зоопарк «Тайган»

Верховный суд Крыма оставил в силе решение о закрытии частного зоопарка «Тайган». Суд первой инстанции в начале декабря постановил закрыть его на месяц, пишут РИА Новости со ссылкой на председателя государственного комитета ветеринарии республики Валерия Иванова.

Суд приостановил работу парка из-за нарушений. Директор «Тайгана» Олег Зубков назвал закрытие зверинца «заказным и неправомерным» решением властей, а причины — надуманными. Он также подчеркивал, что не получает никаких дотаций от государства, и парк существует исключительно на прибыль от входных билетов. Приостановка работы парка означает его фактическую смерть. 

В середине ноября владелец зоопарка «Тайган» Олег Зубков пожаловался на бесконечные проверки и штрафы и сказал, что у него нет другого выхода, кроме как избавиться от 30 лишних медведей. Предприниматель пообещал отдать медведей желающим, которые имеют право на содержание хищников. В противном случае, по словам Зубкова, их придется застрелить или усыпить.

В видеообращении Зубков рассказывает, что проверки и штрафы начались после того, как тигренок поцарапал 36-летнего военнослужащего, когда тот с ним фотографировался. По словам Зубкова, зоопарку давали предписания устранить несуществующие нарушения, например, убрать кусок свинины с территории. Сотрудники зоопарка его не нашли, не выполнили предписание и нарвались на штраф в 500 тыс. рублей. По словам Зубкова, в общей сложности он получил более десяти предписаний, выполнить которые невозможно из-за их абсурдности.

Бывший мэр столицы Ингушетии Магаса Беслан Цечоев пообещал спасти 30 медведей из крымского зоопарка.

Зоопарк «Тайган» находится в городе Белогорск в Крыму. Это крупнейший в Европе питомник львов и других диких животных, построенный на месте бывшей военной базы. «Тайган» работает с 2012 года.

Источник: polit.ru