Великобритания отказалась признать победу Лукашенко на выборах

Великобритания не признала итоги президентских выборов в Белоруссии, говорится в заявлении министра иностранных дел Доминика Рааба на сайте правительства страны. Лондон призывает провести независимое расследование фальсификаций и применения силы.

«Весь мир с ужасом наблюдал за насилием, которое белорусские власти использовали для подавления мирных протестов вслед за сфальсифицированными президентскими выборами. Великобритания не принимает их результаты. Нам срочно необходимо провести по линии ОБСЕ независимое расследование недостатков, сделавших выборы несправедливыми, а также последовавших за ними ужасных репрессий», — говорится в заявлении главы британского МИД.

Великобритания готова ввести санкции  отношении причастных к применению силы, а также добиваться  привлечения их к ответственности.

Контекст:

В Белоруссии после выборов президента 9 августа начались массовые акции протеста. Тысячи людей потребовали отмены официальных итогов голосования и новых честных выборов. Для подавления протестов власти привлекли спецназ и ОМОН. Около 8 тыс. человек попали в изоляторы и отделы милиции, где их избивали и подвергали издевательствам. Два человека погибли — жителя Минска Александра Тарайковского предположительно застрелили силовики. В СИЗО Гомеля скончался еще один гражданин Белоруссии Александр Вихор. Массовые задержания прекратились только после того, как на крупнейших предприятиях страны начались забастовки. После этого глава МВД Юрий Караев извинился за травмы пострадавших и назвал их «попавшими под раздачу». 

Александр Лукашенко, которого ЦИК уже признал победителем, отказался проводить новые выбор и пересматривать результаты состоявшихся. В Евросоюзе выборы президента Белоруссии тоже не признали и пригрозили Минску санкциями. В выходные Лукашенко дважды звонил президенту России Владимиру Путину. В Кремле действующим белорусским властям пообещали поддержку «в случае необходимости».

Источник: polit.ru