Великобритания начнет вакцинацию препаратом AstraZeneca с 4 января

С 4 января в Великобритании начнется вакцинация от коронавируса препаратом, разработанным компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, сообщила газета The Sunday Telegraph.

Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения может одобрить применение препарата 27 декабря.

Это позволит ускорить программу вакцинации, которая началась 8 декабря после разрешения регулятора использовать вакцины компаний Pfizer и BioNTech.

Власти рассчитывают, что уже к середине января в Великобритании будут привиты более 2,5 млн человек.

Ученые Оксфордского университета и шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca разработали вакцину на базе аденовируса шимпанзе ChAdOx1. Исследование на обезьянах показало, что у животных выработался иммунитет. Комбинированная первая и вторая фаза испытаний на людях показала безопасность и эффективность вакцины, серьезных побочных действий у волонтеров не проявилось.

В испытаниях приняли участие 30 тыс. человек из США, Великобритании, Бразилии и ЮАР.

ЕС договорился с AstraZeneca о поставке 400 млн доз вакцины, если ее испытания окажутся успешными. Компания заявила, что ее мощности смогут произвести в общей сложности около 2 млрд доз вакцины.

8 сентября AstraZeneca приостановила испытания вакцины, так как у одного из участников испытаний появилась побочная реакция. Какое конкретно осложнение возникло у добровольца, в компании не сообщили и настаивают, что речь идет «об обычной паузе». Источник The New York Times рассказал, что речь идет о воспалении спинного мозга.

В ноябре AstraZeneca объявила, что ее вакцина от коронавирусной инфекции AZD1222, которую она разработала вместе с Оксфордским университетом, эффективна на 70%.

В AstraZeneca подчеркнули, что вакцину можно транспортировать и хранить при температуре 2–8 градусов по Цельсию, а проведение вакцинации не требует никаких особых условий.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий