Вдову экс-мэра Москвы Лужкова объявили в розыск по делу о клевете

Мировой суд в Калмыкии возбудил против президента Inteco Management и вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной уголовное дело о клевете (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ), передает РБК со ссылкой на адвоката Дмитрия Савочкина.

Заявление на Батурину в сентябре написал Эренцен Манжеев − финансовый управляющий в деле о банкротстве бывшего вице-президента «Интеко» и брата обвиняемой Виктора Батурина.

Поводом для иска Манжеева стало заявление Батуриной во время судебных разбирательств с Виктором, которого президент Inteco Management обвинила в подделке приложения к договору 2007 года об урегулировании взаимных претензий.

Вдова Лужкова заявила, что Манжеев незаконно получил доступ к ее деньгам с помощью фальшивых документов, из-за чего против финансового управляющего возбудили уголовное дело. По утверждениям Манжеева, эта информация не соответствует действительности.

Батурина пять раз не явилась в суд, хотя знала об уголовном деле. Слушание дела небольшой тяжести может проходить без обвиняемого, но этом в случае он должен лично попросить об этом.

Адвокаты Батуриной предоставили необходимое заявление с нарушениями. Поэтому президента Inteco Management объявили в розыск. На это время уголовное дело приостановят. В МВД Калмыкии сообщили, что еще не получили решение суда. Это значит, что Батурину пока не ищут.

Манжеев также хотел, чтобы ее отправили под домашний арест, но суд отклонил эту просьбу.

Пресс-секретарь Батуриной Геннадий Теребков утверждает, что решение судьи о начале уголовного дела о клевете будут обжаловать. Также он отметил, что сейчас готовят заявление с требованием провести проверку действий судьи, который «игнорирует присутствие в суде адвокатов Елены Батуриной» и ее письменные заявления.

Представитель вдовы Лужкова заявил, что это дело – «очередной этап рейдерской атаки» со стороны «структур А1 Михаила Фридмана, использующих ее давнего оппонента Виктора Батурина и его необоснованные требования».

«Виктор Батурин уже неоднократно был осужден за мошенничество, в том числе в связи с фальсификацией финансовых документов», − сообщил представитель Батуриной и назвал происходящее «грязной пиар-компанией».

Виктор Батурин утверждает, что не имеет отношения к делу Елены, передает «Дождь». Аналогичные заявления сделал представитель компании А1.

Источник: polit.ru