ВЦИОМ: почти половина россиян поддерживает идею сделать 31 декабря выходным

Почти половина россиян (48%) поддерживает идею сделать 31 декабря выходным днем, свидетельствуют данные очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Отрицательно отнеслись к ней только 14%. 

Самый популярный аргумент в пользу этой инициативы — необходимость спокойно подготовиться к праздникам. Такую точку зрения выразили 37% сторонников предложенных изменений. Вторая по популярности версия — в этот день все равно большинство людей полноценно не работают, заявили 25% респондентов, согласных на дополнительный выходной.

Противники этой идеи в первую очередь считают, что в стране и так слишком много праздников (36% тех, кто высказался против) и что новогодние выходные и так достаточно длинные (15%). 

Больше всего противников еще одного выходного — в возрастной категории от 60 лет. А сторонники в основном представлены в группе 45+.

Каждому третьему россиянину (36%) совершенно безразлично, станет 31 декабря 2021 года выходным. В основном это молодежь в возрасте 18-24 лет.

Согласно исследованию, 27% россиян обычно работают 31 декабря полный день. По неполному графику, как правило, трудится каждый пятый (21%). 37% респондентов отметили, что это зависит от графика. Не работают в этот день 14% опрошенных.

Всероссийский опрос проводился 28 сентября 2020 года по телефону. В нем приняли участие 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Контекст:

Согласно Трудовому кодексу РФ, нерабочими праздничными днями в России являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы, 7 января — Рождество Христово, 23 февраля — День защитника Отечества, 8 марта — Международный женский день, 1 мая — праздник весны и труда, 9 мая — День Победы, 12 июня — День России, 4 ноября — День народного единства.

8 сентября Минтруд предложил объявить нерабочим днем 31 декабря 2021 года. В ведомстве объяснили, что в следующем году несколько праздничных дней пришлись на выходные и появилась возможность перенести один из них на последний день года. 

В министерстве добавили, что предлагаемый перенос выходных дней соответствует положениям трудового законодательства о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов.

Источник: polit.ru

Ещё новости