Валерий Рюмин

16 августа 1939 года родился Валерий Рюмин, космонавт.

 

Личное дело

Валерий Викторович Рюмин (81 год) родился в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. Его родители работали на местном авиационном заводе, который ныне носит имя Юрия Гагарина. Незадолго до войны семья переехала в Подмосковье.

В 1954 году Рюмин окончил восьмилетку в поселке Загорянка Щелковского района и поступил в механический техникум в Королеве. Затем с 1958 по 1961 год служил по призыву в Азербайджане, в танковых войсках, был командиром танка.

В 1961 году поступил на факультет электроники и счетно-решающей техники в Московский лесотехнический институт. Получив диплом в 1966 году, по распределению был направлен инженером в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ныне — РКК «Энергия»). В 1969 году стал старшим инженером. Участвовал в разработке материалов для электрических испытаний пилотируемого корабля «7К-Л1» для облета Луны. С начала 1970 года и до зачисления в отряд космонавтов был заместителем ведущего конструктора по долговременным орбитальным станциям «Салют».

В 1973 году был зачислен в отряд космонавтов. Прошел подготовку к космическим полетам на кораблях «Союз» и одноименных орбитальных станциях.

Трижды летал в космос в качестве бортинженера. Первый полет проходил на корабле «Союз-25» совместно с Владимиром Коваленком. Изначально предусматривалась стыковка с орбитальной станцией «Салют-6» и работа на ее борту, но из-за неисправности корабля стыковку отменили, полет был прекращен досрочно. Он продлился с 9 по 11 октября 1977 года.

В феврале-августе 1979 года Рюмин вместе с командиром корабля Владимиром Ляховым совершил свой второй полет в космос, который продолжался 175 дней. Полет проходил на корабле «Союз-32» и орбитальном комплексе «Салют-6» — «Союз». 15 августа 1979 года Рюмин и Ляхов совершили внеплановый выход в космос — занимались отделением антенны радиотелескопа КРТ-10, зацепившейся за станцию. 19 августа 1979 года за мужество и героизм, проявленные в полете, космонавтам было присвоено звание Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле-октябре 1980 года Рюмин осуществил свой третий полет на корабле «Союз-35» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз». Полет вновь стал самым длительным на то время — 185 суток. За это время основной экипаж станции принял четыре экспедиции с Земли, включая три международных. По возвращении на Землю 11 октября 1980 года космонавт был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

В дальнейшем работал в ЦУПе — заместителем руководителя, затем руководителем комплекса натурных испытаний. В 1982—1989 годах был руководителем полетов по кораблям и станциям, разработанным НПО «Энергия». Это орбитальные станции «Салют», «Мир», многоразовый корабль «Буран», пилотируемые корабли «Союз» и космические «грузовики» «Прогресс». В 1986 году стал заместителем генерального конструктора НПО «Энергия». В октябре 1987 года покинул отряд космонавтов в связи с выходом на пенсию.

С 1994 по 1998 годы руководил программами «Мир — НАСА» и «Мир — Шаттл» со стороны России. В 1997 году 58-летний космонавт прошел медкомиссию и был отобран для полета на американском шаттле по программе STS-91. В сентябре 1997-го — июне 1998 года проходил подготовку в Космическом центре им. Джонсона в США в составе экипажа шаттла Discovery. Четвертый полет продолжительностью 10 суток совершил 2—12 июня 1998 года. Во время полета прошла последняя стыковка шаттла с орбитальной станцией «Мир». 23 марта 2001 года станция была затоплена в Тихом океане.

После возвращения на Землю Валерий Рюмин продолжил работу в РКК «Энергия» — стал заместителем генерального конструктора, отвечающим за перспективные программы развития, также был назначен директором программы по Международной космической станции.

Космонавт женат вторым браком. Первая супруга Наталья работала в РКК «Энергия». Дети от первого брака: сын Вадим (1972), дочь Виктория (1965).

В 1985 году женился на космонавте Елене Кондаковой, впоследствии Герое России. В этом браке родилась дочь Евгения (1986).

 

Чем знаменит

41-й советский и российский космонавт, который трижды летал в космос на «Союзах» и один раз — на шаттле. Два полета были рекордными по длительности (примерно по полгода), еще один — по возрасту, когда Рюмину было уже 58 лет. Дважды Герой Советского Союза. Один из руководителей РКК «Энергия», отвечающий за перспективные программы.

 

О чем надо знать

Валерий Рюмин и Елена Кондакова — одна из самых известных космических пар. Кондакова летала в космос дважды — на «Союзе» и на шаттле, работала на космической станции «Мир». Двенадцать лет (три созыва) она была депутатом Госдумы. В августе 2011 года вышла из «Единой России», не согласившись с результатами внутрипартийных выборов. «Людям выдавались листы с номерами тех, за кого было необходимо голосовать, при подсчете бюллетеней оказывалось, что их больше, чем людей на площадке. Праймериз «Единой России» — экономически нецелесообразная игра в демократию. Я осознаю, что мое заявление означает конец моей политической карьеры», — объявила она.

В марте 2012 года Кондакова, имеющая диплом Дипломатической академии, была назначена торговым представителем России в Швейцарии.

 

Прямая речь:

Жена космонавта Елена Кондакова о начале их отношений (РИА Новости, апрель 2013): «Рюмин руководил ЦУПом, я была молодым специалистом, отвечала за нештатные ситуации. У Саши Сереброва сломался скафандр. Мы сутками искали решение. Когда Серебров выполнил задание, мы с Рюминым случайно столкнулись на лестнице, и он сказал: «Почему бы не отметить замечательное событие?» Поехали в кафе, а через два дня он позвонил, сказал, что ушел из семьи, и предложил жениться. Это было совершенно неожиданно для меня, и согласие я дала только через год».

О полете Кондаковой в космос (там же): «Я ему проходу с заявлением в отряд не давала, потому что знала, что он не камень. Наконец, когда дочке шел третий год, в мой день рождения, муж воскликнул, что его достали, и разрешил мне пройти медицинскую комиссию. Правда, добавил, что все женщины хилые и меня все равно забракуют. Но я прошла все комиссии и сдала все экзамены. Со мной было еще несколько девочек, но все они по разным причинам потом прекратили подготовку».

Полет продлился почти полгода. На месте посадки в Казахстане муж встретил Елену огромным букетом роз.

Рюмин о первом «Салюте» («Амур Пресс», июль 2011): «На создание новой машины требуется обычно 10 лет, а мы сделали первый «Салют» за год и четыре месяца — по сути, «с нуля» и до пуска. Я считаю, темпы небывалые! Правда, корпус использовали уже готовый, который одна фирма из Реутова разрабатывала для военной космической станции. Наши умники придумали, что если взять корпус оттуда, начинить его системами «Союза», ну, еще кое-что доделать-приделать, то можно быстро собрать станцию и обогнать американцев. Но проблема в том, что наш тогдашний главный конструктор Мишин не очень дружил с реутовским начальником и был против совместной работы. Так умники наши выбрали момент, когда Мишин уехал в отпуск, и отправились на прием к Устинову, министру обороны и члену Политбюро ЦК КПСС. Вбросили ему эту идею. Устинов, конечно, за нее ухватился — как же, есть возможность обогнать американцев! Он был очень влиятельной фигурой, и когда Мишин вышел из отпуска, было уже практически готово соответствующее постановление правительства».

О проблемах на первом старте (По программе полета «Союз-25» должен был состыковаться со станцией «Салют-6», но система сближения не сработала, и полет был прекращен досрочно): «Был там один момент не очень хороший, когда мы на попытки стыковок израсходовали все топливо, и надо было для посадки вскрывать резервную систему. Раньше ее никогда не вскрывали в космосе. На земле, когда перед полетом отрабатывалось это дело в барокамере, то каждое такое вскрытие кончалось взрывом. [Капитан корабля Владимир] Коваленок об этом не знал… Но деваться было некуда — топливо-то израсходовали — пришлось рискнуть. Ну, нам повезло — ничего не взорвалось».

О состоянии перед полетом («Труд», июль 2015): «Страха нет, но волнение, разумеется, испытываешь. Вот представь: ты находишься в кабине, на вершине ракеты, а под тобой 270 тонн взрывоопасных компонентов топлива — керосина и кислорода… Все космонавты волнуются, это нормально. Другое дело, что надо уметь управлять эмоциями, чтобы они не мешали работе».

 

8 фактов о Валерии Рюмине:

    Рекорд Рюмина как самого пожилого космонавта России продержался до 2013 года, когда это достижение превзошел Павел Виноградов, полетевший в космос в 59 лет.
    Играет на гитаре. Для его экипажа Юрий Визбор и Сергей Никитин написали серию песен «Рюминиада» и спели ее во время телемоста в день рождения Рюмина 16 августа 1980 года.
    Автор книги «Год вне Земли» (1987), соавтор книги «РКК «Энергия» им. С. П. Королева» (1996).
    Всего Валерий Рюмин проработал в космосе более года: 371 день 17 часов 261 минуту 58 секунд.
    Рюмину  присвоены звания Героя Венгерской Народной Республики (1980), Героя Труда Вьетнама (1980), Героя Республики Куба (1980).
    Среди увлечений космонавта — походы за грибами и рыбалка.
    Имеет патент на изобретение «Способ определения параметров движения центра масс орбитального космического аппарата с инерционными исполнительными органами, с нецентральной тягой и система определения вектора состояния орбитального низколетящего снабженного гиросистемой космического аппарата».
    В Комсомольске-на-Амуре установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Рюмина.

 

Материалы о Валерии Рюмине:

Биография космонавта в Википедии

Служебный роман «Союзного» масштаба

Статья о Рюмине на сайте Роскосмоса

Источник: polit.ru