В Узбекистане появится аналог Голливуда Cinema City Sollywood

Киногородок Cinema City Sollywood появится в местности Аксай Нурабадского района Самаркандской области Узбекистана. Производство фильмов там будет запущено в 2022 году, сообщает интернет-издание Daryo.uz.

Строительством городка занимаются американская компания Daha USA Group и китайская компания Yiwu Compass Trading.

По словам автора проекта Хакимджона Мамасолиева, под реализацию проекта отведена площадь 160 га. «Помимо павильонов для съемок кино здесь также появятся современные 3-х и 4-звездочные отели, рестораны и кафе, парк культуры и отдыха, аквапарк, киноконцертные залы», – рассказал Мамасолиев.

Основоположником узбекистанского кино считается первый в Туркестанском крае местный фотограф и кинооператор Худайберген Деванов (1879-1938). В 1908 году он снял первую в крае киноленту о достопримечательностях древнего Хорезма. Сегодня несколько его работ хранятся в музее Государственного агентства «Узбеккино».

Первой киностудией в Узбекистане стало организованное в 1925 году товарищество «Бухкино», которое выпустило фильм «Минарет смерти». В нем снялась мать советской балерины Майи Плисецкой Рахиль Михайловна Мессерер-Плисецкая. В том же году в Ташкенте была открыта кинофабрика «Шарк Юлдузи» («Звезда Востока»), которая в 1943 году стала «Ташкентской киностудией». В ее павильонах советский режиссер Леонид Луков снял свой фильм «Два бойца». В 1958 году киностудия вновь была переименована и получила современное название «Узбекфильм».

В конце 70-х — начале 80-х годов на «Узбекфильме» был снят один из первых в Советском Союзе киносериалов «Огненные дороги» режиссера Шухрата Аббасова. В нем рассказывается о жизни и трагической судьбе поэта, драматурга и общественного деятеля Узбекистана Хамзы Хакимзаде Ниязи.

Сегодня в Узбекистане кроме «Узбекфильма» есть десятки частных кинокомпаний и творческих объединений, которые ежегодно производят около сотни полнометражных художественных, анимационных и документальных фильмов.

Источник: polit.ru