В ВОЗ назвали повторное заражение коронавирусом крайне редким, но возможным явлением

Во Всемирной организации здравоохранения считают повторное заражение коронавирусом крайне редким явлением, передает ТАСС заявление официального представителя организации Маргарет Харрис. Первый задокументированный случай повторного заражения зафиксирован в Гонконге.

«Мы, вероятно, увидим и другие задокументированные случаи. Но, как представляется, речь не идет об обычном событии», — заявила представитель ВОЗ.

Данные о людях, у которых то исчезал коронавирус, то вновь появлялся, поступали в ВОЗ и раньше. Однако речь может идти как о повторном заболевании, так и о проблемах с тестированием, подчеркнула Харрис.

Контекст:

За последнее время появилось сразу несколько сообщений на эту тему, в том числе и в России. Микробиологи из Гонконгского университета первыми смогли доказать факт повторного заражения коронавирусом мужчины, который уже перенес заболевание четыре месяца назад. Ученые уверяют, ссылаясь на данные генетического сравнения, что речь идет о разных штаммах коронавируса.

24 августа глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил в соцсети «ВКонтакте», что снова попал в инфекционную больницу и заразился коронавирусом во второй раз. В первый раз он болел коронавирусом в мае. В Минздраве эту информацию подтвердить не смогли.

«Возможно, нагрузки не дали сформироваться антителам, иммунитету после первого заражения», — предположил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. А депутат Госдумы, бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предположил, что Кара-оолу могли неправильно поставить диагноз.

25 августа в СМИ появились сообщения о повторных случаях заражения COVID-19 в Бельгии и Нидерландах. По данным Нидерландской телерадиовещательной корпорации NOS, инфекцию обнаружили у пожилого пациента с ослабленной иммунной системой. В Бельгии повторно заразилась женщина, которая переболела коронавирусом три месяца назад. Однако врачам еще предстоит выяснить, отличается ли РНК вируса. 

Что это меняет:

У медиков пока нет ответа, сколько длится иммунитет к инфекции. Сейчас по всему миру ведутся обширные исследования на эту тему. Результаты исследований определят в том числе и эффективность вакцин от коронавируса. 

Источник: polit.ru

Ещё новости