В Венеции из-за сильных дождей затопило более 80% города. Это сильнейшее наводнение за 50 лет

Вода в Венеции из-за сильных дождей поднялась до рекордной отметки за последние 53 года – 187 см, сообщает The Guardian. Затопило более 80% города. Один человек погиб.

12 октября из-за сильных дождей угроз на юге Италии объявили наивысший уровень опасности. Перестали работать школы, детские сады и городские парки в Неаполе, Венеции, Таранто, Лечче, Бриндизи, Катандзаро, Катании. Ожидались проблемы с железнодорожным сообщением.

Власти страны ожидали, что уровень воды в Венеции поднимется до критических 140 см, передавал ТАСС со ссылкой на Департамент гражданской защиты страны. Сегодня вода достигла рекордной с 1996 гола отметки в 187 см. Тогда вода поднялась до 194 см. Администрация города готова объявить режим ЧС.

Photos from Venice’s worst flooding in 50 years are truly terrible. And an even higher tide is on the way. pic.twitter.com/2bFyoLUc4r

— Helen Kennedy (@HelenKennedy) 13 ноября 2019 г.

Сейчас в Венеции заступлены улицы, собор и Площадь Святого Марка, а также площадь Сан-Марко, сообщает Reuters. Подтоплены части дворца герцога Андреа Гритти. Ситуация с погодой, скорее всего, не улучшится в ближайшие дни.

Мэр города Луиджи Бруньяро назвал происходящее «настоящей катастрофой» и «раной, которая навсегда оставит след». Жителей попросили не выходить на улицу. Некоторым людям приходится забираться в дома через окна. Береговая охрана поставила дополнительные лодки для водной скорой помощи.

Venice residents and tourists waded through the floodwaters that have taken over much of the lagoon city. People were warned of the rising water with sirens and nursery schools were closed as a precaution. https://t.co/9Cg6PPseIa pic.twitter.com/Ndp4KcNCvJ

— ABC News (@ABC) 13 ноября 2019 г.

Венеция располагается на островах в лагуне Адриатического моря. Вода там чаще всего поднимается осенью и весной. Критическим уровнем считается 130 см. В этот раз наводнению поспособствовали не только дожди, но и ветер с моря.

Чтобы бороться с наводнениями в Венеции строили систему специальных дамб и барьеров «Моисей». В 2015 году «Российская газета» передавала, что разработка имеет несовершенства и дефекты, а также не защищает Площадь Святого Марка, которую затапливает при 80 см воды. Власти знали об этом, но не нашли денег для дополнительных работ. ТАСС сообщает, что «Моисей» еще не окончательно введен в строй.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.