В Великом Новгороде главный редактор газеты изнасиловал журналистку. СК завел дело после того, как федеральные СМИ поддержали коллегу

В Великом Новгороде на главного редактора муниципальной газеты «Новгород» завели дело об изнасиловании журналистки (ч.1 ст.132 УК РФ), сообщается на сайте регионального СК.

13 октября Щеглова в своем Telegram-канале рассказала, что 27 сентября ее изнасиловал сотрудник муниципальной газеты. По ее словам, это произошло в редакции издания, где небольшая компания журналистов праздновала вручение наград регионального конкурса «Феникс».

«Сделал это человек с хорошей репутацией, фактически друг нашей семьи — я знала его лет десять, супруг мой в три раза дольше. Это был человек, которому я полностью доверяла», − говорится в сообщении журналистки.

Имя преступника Щеглова сперва не назвала. Как писала «Медуза», журналисты быстро определили, что речь идет о главреде газеты «Новгород» Михаиле Боголюбове.

По словам девушки, насильник уверяет, что все было добровольно. Однако она утверждает, что не давала согласия.

«Неадекватное состояние не прощение, я понимаю. Но эта мерзость случилась… просто как ты ответила мне согласием на вот… это продолжение по пьяни. Лучше бы убила. Прошу только об одном, не ломать друг другу жизни продолжением. Я потерял друга, я потерял себя, уважение к себе самому», − написал Боголюбов в личном сообщении Щегловой после произошедшего.

По данным регионального Следственного комитета, заявление поступило 30 сентября. Щегловой выдали направление на экспертизу, которую провели 1 октября. Она попросила у врачей документальное подтверждение этого, но ей отказали.

По словам журналистки, жена Михаила Боголюбова Алла Егорова − полковник полиции, заместитель начальника новгородского управления МВД по вопросам миграции. Она позвонила девушке 30 сентября и просила забрать заявление.

Позже Егорова написала сообщение, в котором сказала, что Щегловой следует «написать заявление об отказе [от первоначального заявления] с минимальным объяснением».

Журналистка рассказала, что не хотела рассказывать о случившемся публично. Выступить она решила, когда доследственную проверку продлили на месяц, следователя по ее делу сменили, а человек, который якобы ее изнасиловал, продолжал работу. 16 октября о случившемся начали писать федеральные СМИ – после этого Следственный комитет сообщил, что завел уголовное дело.

По словам Щегловой, многие коллеги ее поддержали, но были и те, кто просил «не портить Боголюбову жизнь».

«Меня некоторые сейчас спрашивают, до какой степени я готова испортить жизнь этому человеку. Ни до какой не готова. Наказание закреплено в Уголовном кодексе. Человек совершил преступление, он изнасиловал меня. И неужели я должна об этом молчать?», − написала она в своем Telegram-канале.

14 октября девушку вызвали на тест на полиграфе. О его результатах пока не сообщалось. Тогда же в пресс-службе мэрии сообщили, что Боголюбов ушел в отпуск.

Источник: polit.ru