В Великобритании хотят поставить памятник собирательнице окаменелостей Мэри Эннинг

Жители английского города Лайм-Риджис проводят кампанию по сбору средств на установку памятника уроженке этого города Мэри Эннинг (1799–1847), вошедшей в историю в качестве собирательницы окаменелостей и сделавшей целый ряд важных для науки находок.

В конце XVIII века расположенный на побережье графства Дорсет Лайм-Риджис стал популярным курортом у состоятельных англичан. Многие местные жители нашли себе дополнительный источник дохода — продажу туристам диковинок, таких как «змеиные камни» (аммониты), «пальцы дьявола» («белемниты») и другие окаменелости. Этим промыслом занимался и отец Мэри Эннинг, по основной профессии столяр-краснодеревщик. Мэри искала окаменелости с детства. Со временем она приобрела значительные познания в геологии и стала настоящим специалистом по окаменелостям Дорсета.

Начало XIX века было временем зарождения научной палеонтологии, и многие находки Мэри Эннинг сыграли в этом значительную роль. Когда ей было 12 лет, она и ее брат Джозеф обнаружили один из первых скелетов ихтиозавра. Также Мэри открыла первые два скелета плезиозавров и первый скелет птерозавра за пределами Германии. С нею сотрудничали такие известные натуралисты, как Уильям Конибер, Уильям Баклэнд и Генри де ла Беш. Зарубежные ученые специально приезжали в Лайм-Риджис ради геологической экскурсии в обществе Мэри Эннинг. Но для нее самой в то время научная карьера была закрыта. Женщины не могли поступать в университеты, а Лондонское геологическое общество, участники которого написали немало работ на основе находок Эннинг, не только не принимало в свои члены женщин, но даже не допускало их на собрания в качестве слушателей.

Инициатор установки памятника Аня Пирсон рассказывает, что ее двенадцатилетняя дочь, узнав о Мэри Эннинг, спросила, почему ей не установлен памятник, и мать была вынуждена ответить: «Потому что она была женщиной и это были викторианские времена». Сторонники установки памятника выбрали своим девизом фразу «Mary Anning Rocks». Менее чем за год проект поддержали более тысячи человек, собравшие несколько тысяч фунтов стерлингов. За памятник для Мэри Эннинг высказались такие известные личности, как теледокументалист Дэвид Эттенборо, известный антрополог профессор Эллис Роберт и писательница Трейси Шевалье — автор романа о Мэри Эннинг. Поддерживает акцию Лондонский музей естественной истории.

Весной 2019 года в Лайм-Риджисе прошли съемки фильма «Аммонит», посвященного жизни Мэри Эннинг. Главную роль в нем сыграла Кейт Уинслет. Киностудия пожертвовала городским властям 15 тысяч фунтов стерлингов. На 17 декабря назначено заседание городского совета, где будет обсуждаться, на что пойдут эти деньги. Многие жители города поддерживают их использование на установку памятника Мэри Эннинг.

Источник: polit.ru