В Тамбове суд принял первый иск от пчеловодов к местному агрохолдингу из-за гибели пчел

В Ленинский суд Тамбова поступил первый в этом году иск от местных пчеловодов к крупному агрохолдингу «Агро Виста Тамбов» из-за массовой гибели пчел, которую спровоцировала обработка полей пестицидами, сообщает ТАСС.

По словам руководителя «Тамбовского общества пчеловодов» Максима Чепурнова, первое слушание по делу о возмещении материального ущерба назначено на 13 января.

Он отметил, что в ближайшее время от пчеловодов региона будет подано еще несколько исков, при этом консультационную и организационную поддержку пасечникам оказывало «Тамбовское общество пчеловодов». «Собран внушительный объем документов, проведены экспертизы, доказывающие применение опасных для насекомых пестицидов», – рассказал Чепурнов.  

По словам истца Валерия Болдина, в текущем году из 150 пчелосемей у него погибло 50. Стоимость одной семьи в весенний период составляет порядка 5-6 тыс. рублей, в сезон – до 10 тыс. рублей. «Размер исковых требований, которые я заявляю, составляет порядка 750 тыс. рублей, это без учета упущенной выгоды», – сказал он.

Ранее вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов сообщил, что в регионе с конца мая ущерб от массовой гибели пчел составил 10-12 млн рублей. Всего погибло почти 2 тыс. пчелосемей.

По данным Национального союза пчеловодов России, массовая гибель пчел была зафиксирована в конце мая в 30 регионах России, в том числе в центре и на юге, в Удмуртии, Марий Эл, Алтайском крае и Татарстане, Курской, Рязанской, Тульской и других областях. По данным Союза, погибли около 5 млн пчелосемей – это 25% от общего их числа.

Агрохолдинг «Агро Виста Тамбов» является одним из крупнейших сельхозпредприятий региона. В настоящее время общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 45 тыс. га. Компания специализируется на производстве пшеницы, пивоваренного ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, гороха, рыжика, льна и сои.

Источник: polit.ru

Ещё новости