В Таганроге воры вскрыли «самолет Судного дня» и украли радиоаппаратуру

В Таганроге неизвестные пробрались на аэродром, где находился так называемый «самолет Судного дня», предназначенный для управления войсками в условиях ядерной войны, сообщает РИА Новости. Воры украли из воздушного судна радиоаппаратуру.

Речь идет о самолете Ил-80. Он проходил техобслуживание, уточнили в управлении на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, куда после кражи обратился представитель Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева.

Добычей злоумышленников стали 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из пяти таких же демонтированных блоков, уточняет РЕН-ТВ. Источник телеканала сообщил, что последний раз самолет осматривали 26 ноября и все печати на нем были целы. 

На месте преступления нашли следы обуви предполагаемых преступников, а с крышки распределительного устройства, брошенного внутри самолета, сняли отпечатки пальцев. 

ТАНТК имени Бериева входит в Объединенную авиастроительную корпорацию и специализируется на разработке, производстве, модернизации и ремонте самолетов-амфибий и авиационных комплексов спецназначения. Самолет, который проходил там модернизацию, — один из четырех  «самолетов Судного дня» России, построенных на базе пассажирских лайнеров Ил-86, отмечает TJournal. Информация о лайнере засекречена, известно лишь, что на борту установлена аппаратура для управления всеми видами и родами Вооруженных сил. В самолёте не предусмотрены иллюминаторы — чтобы экипаж и пассажиры не ослепли от вспышки близкого ядерного взрыва.

Источник: polit.ru