В США Сноудена лишили права на доходы от публикации своей книги

Суд Восточного округа американского штата Вирджиния постановил, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден не имеет права получать доходы с его недавно опубликованной книги Permanent Record («Личное дело»), так как он нарушил условия ряда контрактов, заключенных со своим экс-работодателем, передает агентство Bloomberg.

Согласно решению окружного судьи Лиама О’Грэди, Сноуден нарушил свои обязательства, так как перед публикацией не отправил свою книгу в АНБ и ЦРУ для проверки на содержание секретных сведений.

«Permanent Record содержит информацию, которую Сноуден, в соответствии с контрактами как с ЦРУ, так и АНБ, обязан был предоставлять на рассмотрение перед публикацией», – отметил судья.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2019 года Министерство юстиции США подало в суд на Эдварда Сноудена, потребовав передать в американскую казну все доходы от его книги, так как он нарушил соглашение о неразглашении, которое подписывал, работая в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности.

В начале июня 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден просил убежище у нескольких стран, в том числе и России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года, в 2017 году его продлили до 2020 года.

В США Сноудена обвиняют в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам. В совокупности по этим обвинениям ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Источник: polit.ru