В Севастополь начали подавать воду из озера

В Севастополь начали подавать воду из озера у горы Гасфорта, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу города.

Озеро у горы Гасфорта — один из альтернативных источников воды для города.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что 25-26 декабря Севастополь также начнет забирать воду из Кадыковского карьера.

Это поможет сэкономить ресурсы мелеющего Чернореченского водохранилища — основного источника воды для Севастополя.

Проблемы с питьевой водой наблюдаются в Крыму с 2019 года. До присоединения полуострова к России в марте 2014 года Крым пресной водой на 85% обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. Украина его перекрыла, требуя «деоккупации» полуострова. Москва заявила, что вопрос принадлежности полуострова закрыт навсегда.

Ялта с 14 декабря перешла на почасовой график подачи воды из-за обмеления водохранилища, которое снабжает город питьевой водой.

В Евпатории прекратили подачу горячей воды до конца декабря для ее экономии из-за засухи водохранилищ.

По словам чиновников, быстро решить проблему с водой могут только обильные осадки, которых пока не ожидается, по прогнозам, маловодье может продлиться и в 2021 году. В настоящее время на полуострове идет разведка подземных источников и бурение новых артезианских скважин. Однако глава Крыма Сергей Аксенов считает, что это небезопасно для экологии и нужно строить опреснительные установки.

В октябре 2020 года российское правительство выделило 8 млрд рублей на установки по опреснению морской воды в Крыму.

В августе сообщалось, что в Крыму планируется серия экспериментов по искусственному вызову дождей с помощью авиации. Вызывать дождь должен был самолет, оборудованный азотным генератором и устройствами для отстрела пиропатронов с йодистым серебром. 

Источник: polit.ru

Ещё новости