В сетчатке американских мухоловок открыт новый тип клеток

В глазах у некоторых мухоловок Нового Света ученые открыли новую клеточную структуру. Вероятно, она помогает этим птицам легче выслеживать и ловить насекомых.

В сетчатке большинства видов птиц есть шесть разновидностей воспринимающих свет клеток — фоторецепторов. Четыре вида клеток-колбочек обеспечивают цветовое зрение, пятый вид колбочек не связан с восприятием цвета, а клетки-палочки нужны для ночного зрения. У людей, для сравнения, всего три типа колбочек и один тип палочек.

В колбочках содержится так называемая масляная капля — сферическая структура, которая фильтрует свет перед тем, как он преобразуется в электрические сигналы зрительными пигментами, усиливая различение цвета. Вместо нее новая разновидность колбочек содержит энергетическую органеллу клетки — мегамитахондрию, окруженную сотнями мелких масляных капель. Такая структура получила название MMOD-комплекс (megamitochondria-small oil droplet complex).

MMOD-комплекс под микроскопом. Фото: Luke Tyrrell et al, doi: 10.1038/s41598-019-51774-w

MMOD-комплекс обнаружен у двух видов птиц: акадийской мухоловки (Empidonax virescens) и малой мухоловки (Empidonax minimus). Оба вида распространены в Северной Америке. Оправдывая свое название, эти птицы питаются насекомыми, преимущественно ловя их в воздухе. Во время охоты птица обычно сидит на ветке или другом предмете и внимательно смотрит. Увидев пролетающее насекомое, она взлетает и ловит его.

Ученые обнаружили, что MMOD-комплекс работает как фильтр. Он пропускает свет с длиной волны более 565 нанометров (то есть красный, оранжевый и желтый) и задерживает световые волны с меньшей длиной (зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Содержащие MMOD-комплекс клетки располагаются в центральной области сетчатки. По мнению ученых, они облегчают мухоловкам обнаружение добычи.

Результаты исследования опубликованы в статье в журнале Scientific Reports.

Источник: polit.ru