В Саудовской Аравии разрешили впускать мужчин и женщин через общий вход в рестораны

В Саудовской Аравии рестораны и кафе больше не обязаны иметь отдельные входы для мужчин и женщин. Соответствующее заявление было сделано министерством муниципалитетов и сельских районов Саудовской Аравии, передает Reuters.

Раньше в заведениях общепита Саудовской Аравии было предусмотрено два входа: один – для женщин и семей, другой – для мужчин, которые не являются их родственниками. Столики для таких посетителей были разделены перегородками. В течение последнего года сегрегация заметно ослабла, закусочные, кафе, конференц-центры и концертные залы перестали строго соблюдать ее.

В министерстве муниципалитетов и сельских районов отметили, что новые правила не являются обязательными, и заведения общепита при желании могут сохранить отдельные входы для женщин и мужчин. При этом в министерстве не уточнили, будут ли сделаны единые залы для мужчин и женщин, также не было сообщений об изменениях в других государственных учреждениях, таких как школы и больницы.

Саудовская Аравия, одна из стран мира с наибольшей гендерной сегрегацией, постепенно отказывается от системы опеки, которая требует, чтобы все женщины имели согласие родственника-мужчины на важные решения.

За последние годы женщинам в Саудовской Аравии разрешили ходить на футбольные матчи, водить автомобиль (с разрешения мужа или опекуна), служить в армии (в звании не выше сержанта), а также получать паспорт и выезжать за границу без разрешения родственников мужского пола.

Инициатором нововведений в Саудовской Аравии считается 34-летний наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, который является фактическим правителем Королевства. Если он заменит своего отца, короля Салмана, то станет первым саудовским монархом из нового поколения после правопреемства шести братьев, которые правят с 1953 года.

В 2018 году Мухаммед ибн Салман оказался замешан в скандале, связанном с убийством саудовскими агентами журналиста из США Джамаля Хашкаджи.

Хашкаджи с 2017 года проживал в США и работал в газете «Вашингтон пост». Журналист был известен критическими статьями о политике Эр-Рияда. 2 октября 2018 года он пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии. Мировое сообщество осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование. 15 ноября 2018 года генпрокуратура Саудовской Аравии сообщила, что 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. Как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать.

Источник: polit.ru