В Самарской области на приемных родителей после удочерения детей повесили долги их матери

В Самарской области в начале мая семейная пара взяла из детдома двух девочек пяти и восьми лет. Их мать, употреблявшая алкоголь, умерла в марте. Когда документы на удочерение были готовы, оказалось, что приемные родители должны выплатить долги умершей матери детей, пишет «Комсомольская правда».

При оформлении документов соцслужбы предупредили новых родителей о долге умершей матери по коммунальным платежам в размере 50 тыс. рублей. Чтобы оставить квартиру за детьми, семейная пара согласились его погасить. Но за несколько дней до того, как девочки должны были вступить в наследство, выяснилось, что у их матери было еще одно жилье.

«Оказалось, что нигде не работавшая женщина взяла в ипотеку «двушку «, три года платила, с 2016-го перестала. «Россельхозбанку» она должна чуть больше миллиона рублей, плюс ей выставили штраф в 350 тысяч рублей за просрочку платежей. Кроме того, она, видимо, никогда не платила за коммуналку в той квартире, и там накопился долг еще на 435 тысяч. Итого — почти 2 млн рублей», — рассказали приемные родители. Также они отметили, что «ни органы опеки, ни суды, ни судебные приставы, ни сам банк — никто ничего не делал и ничего не говорил, пока все не рассказал нотариус».

«Россельхозбанк» требует оплатить долг по ипотеке, а органы опеки заявляют, что удочерив девочек, приемные родители должны решать все проблемы с ними связанные. Чтобы провести процедуру банкротства должницы, которую предлагают юристы, необходимо 200 тыс. рублей. У приемных родителей, которые работают кондитером и механиком, таких средств нет.

По мнению адвоката приемных родителей, Нины Ивановой, в произошедшем виноваты приставы и опека. Приставы не исполняли долгое время решение суда о взыскании с покойной матери девочек долгов по ипотеке. А опека открыла дело о наследстве, не проверив, получат ли девочки вместе с недвижимостью проблемы.

«Мы уже подали в суд исковые заявления об обжаловании бездействия судебных приставов: всего должница не выплатила около 1,5 млн рублей, включая ипотеку и коммунальные платежи. По закону они должны были обратить взыскание на ипотечную «двушку», продать ее с торгов и погасить долги. Но они этого не сделали, и теперь появились дополнительные штрафы, которые легли теперь на плечи новых родителей девочек», – сообщила адвокат .

Источник: polit.ru