В Самаре запретили сдавать кровь гомосексуалам. Это не законно

В Самаре клиническая станция по переливанию крови в списке абсолютных противопоказаний указала гомосексуальность. На это обратило внимание издание «МБХ Медиа». 

В первом же пункте списка «абсолютных ограничений» перечислены «лица, относящиеся к группе риска», то есть «гомосексуалисты, наркоманы, проститутки». 

Замдиректора по медицинской части станции Елена Кудинова рассказала изданию «Другой город», что у клиники есть база людей, которые пожизненно не могут сдавать кровь на переливание и что учреждение руководствуется приказом Минздрава. 

«Если при обследовании донора возникает подозрение на поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, донор должен быть отведен от донорства», — сказала Кудинова.

Как именно проверяют потенциальных доноров на такое поведение, Кудинова не утончила. 

В 2001 году вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому гомосексуалы не могут сдавать кровь для переливания. Но в 2008 году этот пункт из противопоказаний исключили.

Активисты правозащитного движения GayRussia.ru добивались отмены этого пункта с 2006 года, пишет «Интерфакс». Они отправляли письма в Минздравсоцразвития и генеральную прокуратуру РФ с требованием снять запрет как противоречащий Конституции и федеральному законодательству. Дважды министерство отвечало активистам, что изменения готовятся и проходят внутриведомственное согласование. Свое третье обращение в Минздравсоцразвития РФ гей-активисты направили в апреле 2008 года.

16 апреля глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова издала приказ «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения РФ от 14 сентября 2001 г. № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов».

Источник: polit.ru