В России впервые осудили владельца пиратских онлайн-кинотеатров

Красногорский городской суд Московской области приговорил владельца сети пиратских онлайн-кинотеатров Станислава Сайгина к двум годам лишения свободы условно за  нарушение авторских прав. Приговор по делу о подпольных онлайн-кинотеатрах вынесен впервые в истории судебной практики России, передает ТАСС.

По мнению участвовавшей в данном процессе компании Group-IB, которая расследует и предупреждает киберпреступления, «этим кейсом создан важный прецедент привлечения владельцев пиратских ресурсов к уголовной ответственности».

«На пиратов работают организованные преступные группы: одни снимают видео в кинотеатрах, другие делают перевод, третьи озвучивают картину, четвертые адаптируют и выкладывают «пиратки» в сеть. Только уголовное преследование в сочетании с ужесточением антипиратского законодательства может привести к тому, что количество желающих заняться этим противозаконным бизнесом уменьшится», – говорит руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин.

Сайгину было предъявлено обвинение в «незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение и перевозка контрафактных экземпляров произведений и фонограмм в целях сбыта, совершенные в особо крупном размере» (пункт «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ).

Станислав Сайгин владел несколькими онлайн-кинотеатрами, публикующими нелицензионный контент: kinogb.guru, kinokot.biz и fosa.me, а также десятком их «зеркал», среди которых kinogb.site, kinogb.me, kinogb.life, kinogb.cc, kinogb.mobi, kinokot.me, kinogb.tv. На каждом сайте находилось более 10 тыс. различных фильмов и сериалов, рекламодателями выступали онлайн-казино. Контент данные сайты получали от одной из крупнейших пиратских сетей – Moonwalk, которая прекратила работу в октябре 2019 года.

По данным Group-IB, в 2019 году впервые за пять лет рынок пиратских ресурсов в российском сегменте интернета показал падение: его объем составил $63,5 млн, что на 27% ниже показателя 2018 года.

Источник: polit.ru