В России в пандемию увеличилось на треть число хакерских атак на компании

После перехода многих российских компаний на удаленку количество хакерских атак выросло на треть, рассказал РИА Новости вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов.

Он пояснил, что сейчас организации, которые перешли на дистанционный формат работы, сделали свои информационные системы доступными извне. Данные могут получить как сотрудники, так и злоумышленники.

«Эти внутренние системы очень слабо защищены, и итогом стало то, что сейчас мы фиксируем рост числа хакерских атак примерно на треть по сравнению с предыдущим годом»,— сказал Ляпунов.

Представитель «Ростелекома» добавил, что сейчас появились атаки на критическую информационную инфраструктуру и системы управления. Речь идет об предприятиях в сфере энергетики, системах жизнеобеспечения и государственном управлении.

Издания Reuters и The Washington Post 14 декабря сообщили, что российские хакеры взломали системы Минфина США. Атака могла пройти через обновления IT-компании SolarWinds, которая обслуживает в том числе американское правительство. Предположительно, это случилось весной 2020 года.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий