В России появится сервис для купли-продажи машин через портал госуслуг

В 2020 году Минкомсвязь и МВД запустят новый бесплатный сервис — электронный договор купли-продажи автомобилей через портал госуслуг, сообщает «Коммерсантъ».

«Электронный договор позволит сделать оформление сделок купли-продажи автомобилей быстрее и безопаснее», — говорит заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин.

По словам Паршина, новый сервис, который будет доступен более 100 млн пользователям портала госуслуг, даст возможность потенциальному покупателю ознакомиться с параметрами и историей автомобиля: количеством владельцев, ограничениями судебных приставов, нахождением автомобиля в розыске, в залоге.

Электронный договор купли-продажи (ДКП) можно будет оформить и заверить электронной подписью на портале госуслуг, при этом данные о продавце, покупателе и транспортном средстве заполняются автоматически.

«На основе договора автоматически формируются черновики заявлений на регистрацию транспортного средства новым собственником и о прекращении регистрации предыдущим. Сведения о ДКП будут отображаться в личном кабинете на портале госуслуг», — пояснил Паршин.

Новый сервис поможет избежать ошибок при заполнении договоров, а также исключит подделку документов, например, когда владелец машины не давал согласие на продажу.

По словам Паршина, техническая отладка сервиса уже началась. Ожидается, что на первом этапе он будет доступен только физическим лицам.

Идею создания нового электронного сервиса Минкомсвязи предложила Госавтоинспекция, после многочисленных обращений граждан.

27 ноября 2019 года вступило в силу постановление правительства №1467, позволившее совершать на портале госуслуг «юридически значимые действия, в том числе сделки, путем создания электронных документов».

Весной 2019 года компания «Электронный паспорт» (входит в «Ростех») предлагала заключать договоры на основе системы электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС), которая уже работает в РФ и планируется для запуска на территории стран ЕврАзЭС. Предполагалось, что с 1 ноября 2019 года все транспортные средства, сходящие с конвейеров и ввозимые в страну, будут получать исключительно ЭПТС, но дату перенесли на год. В РФ сейчас оформлено более 180 тыс. электронных паспортов.

Источник: polit.ru