В России будет создана вакцина от коронавируса для животных

Подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») совместно с учеными Научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны России разрабатывают вакцину от коронавирусной инфекции для животных, передает РБК.

Вакцина будет универсальной для всех восприимчивых к заболеванию животных, и в первую очередь она может быть востребована отечественными зверохозяйствами. В дальнейшем, если вакцина будет пользоваться спросом, ее будут производить и для ветеринарных клиник.

По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, вакцина нужна в первую очередь для норок. Он отметил, что в Нидерландах и Дании на фермах из-за коронавируса уничтожили несколько миллионов куньих, так как они быстро передают вирус друг другу. Данкверт рассказал, что норки могут также передавать заболевание человеку. Первый подобный случай был зафиксирован в мае в Нидерландах на ферме по разведению норок.

Руководитель Россельхознадзора сообщил, что первые тест-образцы вакцины могут быть готовы уже к осени.

13 апреля стало известно, что ФГБУ «ВНИИЗЖ» − создал первую тест-систему для диагностики COVID-19 у животных. В первую очередь разработкой смогут воспользоваться жители крупных городов.

Отмечается, что коронавирус может поражать домашних животных — в частности, кошек и собак. По данным Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов, другие домашние животные, такие как коровы, овцы и козы, не могут являться носителями инфекции.

Первый случай заболевания кошки в России Россельхознадзор выявил в конце мая — животное поместили на карантин. Собаки обычно переносят болезнь легко и без явных симптомов, тогда как у кошек проявлялись признаки острой респираторной инфекции.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), сейчас нет доказательств того, что человек может заразиться коронавирусом от животного. 

Источник: polit.ru

Ещё новости