В Роспотребнадзоре Хабаровска заявили, что воспитанники и сотрудники интерната отравились салатом

Управление Роспотребнадзора Хабаровского края выявило причину и обстоятельства вспышки кишечной инфекции в школе-интернате. У всех заболевших выявили норовирусную инфекцию, сообщили в пресс-службе регионального министерства образования.

В школе учатся 149 человек. Из них 29 детей находились в интернате круглосуточно. Почти все заболевшие были из этой группы. Всего госпитализировали 16 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Их состояние медики оценили как стабильное.

Причиной отравления стал, предположительно, салат. Глава краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева пояснила, что при проверке выявили нарушения в приготовлении блюд. Персонал кухни не соблюдал правила личной гигиены.

С предприятием, которое готовило пищу, руководство интерната заключило договор на условиях аутсорсинга. Роспотребнадзор решил приостановить работу этой организации. Сейчас подготавливают документы, чтобы расторгнуть договор школы с поставщиком услуг питания.

Минобразования провело внутреннее расследование. Главу интерната собираются привлечь к дисциплинарной ответственности.

20 января подозрение на острую кишечную инфекцию зафиксировали у 20 детей, двух работников столовой и одного сотрудника школы-интерната № 2 Хабаровска. После этого следователи завели уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий