В Припяти впервые после аварии на Чернобыльской АЭС установили новогоднюю елку

Впервые с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в городе Припять установили новогоднюю елку. Бывшие жители города приехали на церемонию открытия и украсили дерево игрушками и фотографиями, сообщает телеканал ZIK.

#припять #елкаhttps://t.co/wNLXP07EzE

— focus.ua (@focusua) 25 декабря 2019 г.

Елку в центре города, у здания дворца культуры «Энергетик» установили туроператоры, специализирующиеся на путешествиях в Чернобыльской зоне.

В июле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о снятии части запретов на посещения зоны отчуждения и сообщил о создании «зеленого коридора» для туристов. Он также поручил правительству принять меры для развития туристического потенциала в Чернобыле. По мнению Зеленского, его указ «станет началом преобразования зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины».

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения разработало водные маршруты ее посещения по рекам Припять и Уж. В агентстве заверили, что использование маршрутов полностью безопасно. По данным ведомства, в 2019 году Чернобыль посетило более 107 тыс. человек.

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке АЭС при плановых испытаниях произошел взрыв. Была полностью разрушена активная зона реактора, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. В момент ЧП погибли два человека, около 600 человек из числа персонала станции и пожарных получили высокие дозы облучения, 28 из них скончались в течение года. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км территории СССР. Авария, по оценке специалистов, стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В ликвидации последствий участвовали более 600 тыс. человек.

Город Припять находится в трех километрах от Чернобыльской АЭС. До аварии в нем проживало более 47 тыс. человек, сейчас население отсутствует в связи с высоким уровнем радиации.

Источник: polit.ru