В Польше вступил в силу закон о запрете абортов

В Польше вступил в силу закон о запрете абортов из-за патологии плода, если она не угрожает жизни и здоровью матери. Постановление Конституционного суда опубликовано в «Dziennik Ustaw» — официальном вестнике законов республики.

Конституционный суд постановил, что «человек с момента зачатия имеет право на жизнь», это гарантируется конституцией Польши.

Прервать беременность можно только после изнасилования, в случае угрозы жизни матери, или инцеста. Аборты по медицинским показаниям — из-за врожденных генетических дефектов плода — теперь вне закона.

22 октября в Польше запретили прерывание беременности из-за врожденных генетических дефектов у плода. В преимущественно католической стране уже и так действует один из самых строгих законов об абортах в Европе.

Изначально планировалось, что ограничение на аборты вступит в силу 2 ноября, но правительство Польши отложило вступление в силу закона из-за массовых акций протеста.

Постановление о запрете абортов было принято ответ на ходатайство «правых» законодателей, которые утверждали, что прерывание беременности из-за пороков развития плода (наиболее частая причина легальных абортов в Польше) нарушает конституционное положение, призывающее к защите жизни каждого человека.

Комментируя решение суда комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович написала в твиттере, что это «печальный день для прав женщин». 

Решение вызвало массовые акции протеста. Полиция в ответ применила газ и физическую силу.

По данным «Би-би-си», опросы общественного мнения показывают, что большинство граждан Польши были против ужесточения закона об абортах.

В 2016 году Конституционный суд также рассматривал закон, который подразумевает практически полный запрет абортов, даже если у плода нет шансов на выживание. Польский парламент отклонил закон после массовых протестов.

Сейчас законодательство Польши разрешает аборты только если беременность угрожает жизни женщины, или если женщина забеременела после изнасилования. Новый закон делает возможным полный запрет на прерывание беременности в стране.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий