В Петербурге задержали двух полицейских. Они признались в пытках школьника

В Санкт-Петербурге сотрудники СК задержали двух полицейских по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия. На допросе правоохранители признались в пытках 17-летнего школьника из Колпино Вадима Коваля, следует из сообщения в Telegram-канале правозащитной организации «Зона права».

Задержанными истязателями оказались сотрудники патрульно-постовой службы ОМВД по Колпинскому району Евгений Аунинг и Алексей Заброда. Они признали свою вину. Правоохранителей уже уволили из органов.

По данным «Дождя», в конце мая Коваля задержали в супермаркете по подозрению в мелкой краже, которой он не совершал. При этом сотрудник ЧОП Анвар Негматов повалил школьника на землю и надел наручники.

Во время обыска полицейские ничего не нашли, но одна из работниц магазина написала заявление и сказала, что Коваль якобы «учинил скандал», пишет «МБХ медиа».

После этого подростка доставили в отдел полиции, где Аунинг и Заброда начали выбивать из Коваля признание в краже. Они били его ногами и резиновой дубинкой. Также правоохранители душили школьника и угрожали изнасиловать посторонним предметом, добавляет «Медиазона». Аунинг и Заброда знали, что Ковалю еще нет 18 лет, но не стали вызывать его родителей.

Медики зафиксировали у подростка кровоподтеки и гематомы. Но в главном управлении МВД по Петербургу сообщали, что травмы Коваль получил от охранников, а полицейские к этому делу отношения не имеют.

1 июля СК завел уголовное дело по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Отдельно дело завели на сотрудника ЧОП Негматова. Его обвинили в превышении полномочий (ч. 1 ст. 203 УК РФ). Дело охранника еще должна утвердить прокуратура.

Аунинг находится под подпиской о невыезде. 10 декабря следствие будет просить суд поместить Заброду под домашний арест.

Источник: polit.ru