В Петербурге суд приговорил активиста к 3,5 годам колонии. Его обвинили в подготовке покушения на Пригожина

Невский районный суд Санкт-Петербурга приговорил активиста Владимира Иванютенко к 3,5 годам колонии-поселения за подготовку покушения на бизнесмена и «повара Путина» Евгения Пригожина. Также молодой человек должен будет выплатить штраф в 30 тыс. рублей, сообщают «Новая газета» и «МБХ медиа».

По версии следствия, в феврале 2019 года Иванютенко через камеру хранения магазина «Пятерочка» передал неизвестному более 360 г «пластичного взрывчатого вещества на основе гексогена», детонаторы и шнур. По данным обвинения, из этих материалов можно создать бомбу.

В феврале 2019 года Иванютенко арестовали по подозрению в незаконном приобретении и хранении взрывных устройств (ч.1 ст. 222.1 УК РФ), а также в подготовке покушения на Пригожина.

Следствие засекретило человека, который должен был получить эти материалы от Иванютенко. В суде он выступал под псевдонимом «Григорий Иванов». По его словам, ранее он работал в правоохранительных органах и сотрудничал с Главным управлением противодействия экстремизму.

Иванютенко уверен, что «Иванов» − его знакомый Георгий Левин, который в 2017 и 2018 годах регулярно ходил на оппозиционные акции в Петербурге и знакомился с активистами.

Иванютенко уверяет, что на самом деле Левин передал ему детонатор, шнур и «взрывчатое вещество».

Судебное следствие завершилось 7 февраля. Судья Александр Максимов предоставил адвокатам Иванютенко один час для подготовки к заседанию. В последнем слове активист утверждал, что не виновен.

Суд написал приговор за 20 минут. В срок Иванютенко в колонии включат время, проведенное в СИЗО из расчета 1 день СИЗО за 2 дня колонии-поселении.

Защитники Иванютенко считают приговор несправедливым. Они обещали обжаловать его во всех инстанциях, вплоть до ЕСПЧ.

Владимир Иванютенко стал известен после того, как начал приходить на акции протеста в маске с лицом Владимира Путина.

В декабре 2017 года двое неизвестных дважды ударили активиста ножом в печень и в область сердца. В ноябре 2018 года Иванютенко заявил, что узнал в одном из нападавших сотрудника Пригожина Валерий Амельченко, который может быть причастен к нескольким убийствам.

Источник: polit.ru