В Петербурге студентка пожаловалась на отказ полиции приехать на вызов. МВД назвало это «самопиаром»

Студентка СПбГУ и блогер Диана Элиас рассказала в Instagram, что звонила в полицию и оставила анонимное заявление — ей показалось, что соседи избивают своего ребенка. По ее словам, полиция так и не приехала. В пресс-службе МВД эти обвинения назвали «самопиаром», передает «Дождь».

В ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области сообщили, что провели «тщательную проверку» сведений, изложенных Дианой Элиас, но не нашли им подтверждения.

По данным правоохранителей, 7 февраля полицейские приехали домой к студентке, но она не брала трубку и не открыла дверь. После этого сотрудники поговорили с другими жильцами и выяснили, где живет семья с четырехлетним ребенком. В ГУ МВД уверяют, что «никаких признаков того, что мальчик живет в неблагополучной обстановке, а тем более, что к нему применяется насилие, обнаружено не было».

Помимо этого, родители ребенка сообщили, что Элиас не в первый раз «устраивает скандал» из-за шума. Мать мальчика написала заявление, где обвинила блогера в распространении недостоверных сведений. В полиции это заявление приняли и уже начали проверку.

Также ведомство назвало поведение Элиас «самопиаром».

«Заявляя в полицию о таких серьезных вещах, как домашнее насилие, нужно быть готовым выходить на контакт: в случае необходимости предоставлять доказательства и давать объяснения. В данном же случае, размещая информационные посты в соцсети, в реальной жизни девушка не делает никаких шагов, которые бы подтверждали ее озабоченность данной ситуацией», − сообщило ГУ МВД.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

‼‼‼‼‼‼‼ Разъясняем. Нашумевшая история с домашним насилием над ребенком в Петербурге: официальная позиция полиции. Несколько дней назад в аккаунте девушки-инстаблогера появился пост — полиция якобы отказалась реагировать на ее звонок о криках маленького ребенка в соседней квартире. Реакция полиции не заставила себя ждать. В минувшую пятницу (7 февраля) сотрудники полиции выехали в предполагаемый адрес проживания девушки-блогера для проверки. На телефонные звонки полицейских (и, по нашим сведениям, журналистов) девушка не отвечала и дверь им не открыла. Квартиру с ребенком установили. Условия жизни 4-летнего малыша не вызвали беспокойства, с ним всё хорошо. При этом родители мальчика рассказали, что их соседка-блогерша уже не раз являлась зачинщицей скандала из-за того, что их ребенок якобы мешает ей своим шумным поведением отдыхать. От мамы мальчика принято заявление о распространении недостоверных сведений об их семье. Заявление зарегистрировано, по нему проводятся необходимые проверенные действия. Полицейские планируют опросить девушку. Несмотря на заявления инстаблогера о том, что ей небезразлична судьба ребенка, сама она отказывается выходить на контакт с правоохранителями. Такая позиция никак не способствует тому, чтобы полностью разобраться в ситуации и приводит к выводу, что происходящее, скорее, больше похоже на самопиар. Самое главное пока в этой истории — жизни и здоровью ребёнка, по нашей информации, ничего не угрожает. Полиция всегда приветствует активную гражданскую позицию. Но активная гражданская позиция заключается не только в том, чтобы оставлять сообщения в социальных сетях. Если вы делаете заявления в полицию о таких серьезных вещах, как домашнее насилие, нужно быть готовым выходить на контакт, предоставлять доказательства, давать показания. #МВД #МВДРоссии #полиция #полицияспб #Петербург #дети #ребенок

Публикация от ГУ МВД России по СПб и ЛО (@spb_police) 9 Фев 2020 в 6:28 PST

В свою очередь Элиас утверждает обратное. По ее словам, 10 февраля к ней приходили полицейские, задали несколько вопросов и объяснили, что произошло недоразумение. Оказалось, что правоохранители проверили не ту семью. Мать ребенка действительно написала на нее заявление, но уже забрала его.

Теперь Элиас требует, чтобы ведомство удалило пост в Instagram с обвинениями в «самопиаре». По ее словам, материал «распространяет ложную информацию и клевету».

Депутат Госдумы Оксана Пушкина сообщила у себя в Telegram-канале, что «никакого «заявления на клевету» на Диану сейчас нет». Она также отметила, что правоохранители провели следственный эксперимент и выяснили, что ребенок кричал из соседнего подъезда. По словам Пушкиной, сейчас проводится проверка и «органы относятся к этому максимально серьезно».

Это заявление депутата ГУ МВД по Петербургу не комментирует.

Элиас рассказала про инцидент с ребенком 7 февраля. По ее словам, в течение последних девяти месяцев она регулярно слышит скандалы из соседней квартиры, в том числе крики ребенка. Первый раз девушка позвонила в полицию два месяца назад. «Тогда меня поняли и вроде как пытались приехать (звонили мне и спрашивали, какая именно квартира). Либо они не доехали, либо эффекта не было», — сообщала Диана. 

Второй раз она обратилась в полицию 6 февраля. По словам Элиас, из соседней квартиры она услышала удары и детский голос, который кричал: «Мама, пожалуйста, не надо». Девушка отказалась назвать оператору номер своей квартиры, но сообщила адрес дома, номер парадной, этаж и квартиру, в которой, по ее предположению, избивают ребенка.  

«Женщина по-хамски сказала, что «полиция вправе не проверять анонимные заявления. Всего хорошего» и сразу же бросила трубку. Она всяко дала понять, что заниматься этим никто не станет», — написала она. 

Источник: polit.ru