В Петербурге силовики задержали эксперта «Гринписа». Он выступал против ввоза урановых «хвостов» из Германии

В Петербурге восемь полицейских задержали эксперта российского отделения «Гринпис» Рашида Алимова, следует из информации на сайте экологической организации.

Чтобы задержать Алимова, силовики пытались обмануть его 9-летнюю дочь. Они сказали ей, что просто проверяют батареи и отопление. Но девочка все равно отказалась впускать посторонних. Тогда полицейским пришлось ждать Алимова в подъезде.

Эксперта «Гринпис» обвиняют в самовольном занятии земельного участка (ст. 7.1 КоАП). Также в протоколе говорилось, что активист установил на Невском проспекте 11 «объектов» в виде металлических бочек. При этом размеры каждого предмета, по оценкам правоохранителей, составляют 580 м в ширину и 900 м в высоту.

Сейчас Алимова отпустили из полиции.

В «Гринписе» предполагают, что задержание активиста связано с акцией 17 декабря. Тогда недалеко от Гостиного двора протестующие поставили 11 желтых бочек со знаком радиации и буквами, из которых складывалось поздравление «С Новым годом».

Таким образом члены «Гринпис» показали свое несогласие с возобновлением ввоза в Россию отходов немецкой уранообогатительной фабрики города Гронау. С 2019 по 2022 годы в Россию отправят 12 тыс. т урановых «хвостов» − более тысячи контейнеров и около 20 железнодорожных составов.

За полгода на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске (Свердловская область) отправили шесть железнодорожных составов по 600 т (50 контейнеров) — около 3,6 тыс. т урановых хвостов. 18 декабря Петербург ждет очередную партию.

По закону об использовании атомной энергии, радиоактивными отходами называют ядерные материалы и радиоактивные вещества, которые больше не будут использовать. Ввозить такие отходы в Россию для хранения, переработки или захоронения нельзя.

Источник: polit.ru