В Пермском крае мужчина получил 11 лет тюрьмы за попытку убийства своей беременной жены

Кунгурский городской суд приговорил 34-летнего местного жителя к 11 годам колонии строго режима за то, что он чуть не убил жену на седьмом месяце беременности. Ребенка спаси не удалось, пишет пермское издание 59.ru.

В июне 2019 года мужчина напал на женщину, с которой до этого вместе жил. Он нанес ей удары ножом, душил и избивал. Затем он бросил женщину в заброшенную овощную яму, глубина которой — не менее 3 метров. Вход он перекрыл досками и камнями. 

Женщина пролежала в яме два дня, ее спасли прохожие, которые услышали слабые стоны. Врачи помогли женщине, но ее ребенок умер. 

Мужчину признали виновным в покушении на убийство (статья 105 УК РФ) и отправили в колонию строгого режима на 11 лет. Женщине присудили компенсацию морального вреда 50 тыс. рублей.

Замглавы Минюста Михаил Гальперин на вопрос Европейского суда по правам человека о домашнем насилии в РФ официально ответил, что в России домашнее насилие не является «серьезной проблемой» и его масштабы в стране «достаточно преувеличены».

После этих слов родственники четырех женщин из разных регионов России, которые погибли из-за домашнего насилия, отправили министру юстиции РФ Александру Коновалову письмо с просьбой провести проверку на профпригодность Гальперина.

«Новая газета» проанализировала 4 тыс. приговоров российских судов в отношении женщин, осужденных за убийство. Оказалось, что почти все они попали в тюрьму, защищаясь от домашних тиранов. 79% женщин в таких обстоятельствах осудили за умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), 52% женщин получили срок за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Всего за 2016–2018 годы по этим статьям осудили 2552 женщин. Все они получили до 15 лет заключения. Издание отмечает, что судьи и правоохранители в большинстве случаев встают на сторону агрессора и обвиняют жертву в произошедшем.

Совет Федерации опубликовал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Документ описывает виды домашнего насилия (кроме физического — сексуальное, психологическое и экономическое) и вводит ответственность за него.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в проповеди после литургии в Успенском соборе Московского кремля, что Русская православная церковь выступила против принятия закона о домашнем насилии. По словам Патриарха, насилие в семье допускать нельзя никакого, но и к вторжению в семейную жизнь общественных или государственных организаций нужно относится с большой осторожностью. Применение закона на практике, по мнению РПЦ, «может привести и приведет к грубому и массовому нарушению прав граждан и семей».

Источник: polit.ru